Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

О ситуации с заражением человека паразитами через рыбу

16.02.2017

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы в Алтайском и Красноярском краях, на территории Западной Сибири - в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях.

В 27 регионах Российской Федерации, в том числе Волгоградской области зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

В Волгоградской области в 2016 году зарегистрировано 33 случая заболевания описторхозом (в 2015 году – 45), показатель заболеваемости составляет 1,30 на 100 тыс. населения (в 2015 г.-1,75) и в 15 раз ниже ср. показателя по РФ ( 20,16).

Особенностью описторхоза в Волгоградской области является ограниченный ареал распространения и низкая патогенность возбудителя. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ленинском районе, г. Волжский. По 1 больному в г. Волгоград и г. Калач на Дону.

Из анамнеза заболевших установлено, что заражение связано с употреблением вяленой, малосоленой, недожаренной рыбы, выловленной в местных водоемах и/или приобретенную у частных лиц.

Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см.

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.

Через воду описторхозом заразиться нельзя!

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека. В клинической течении болезни различают острую и хроническую стадию. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Дифиллоботриозы

Это гельминтозы, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 10 тысяч случаев дифиллоботриоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости дифиллобтриозом в республиках Саха, Хакасия, Коми, Бурятии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Астраханской области.

В Волгоградской области в 2016 году зарегистрировано 19 случаев дифиллоботриоза (в 2015г. – 18), показатель заболеваемости составляет 0,75 на 100 тыс.населения (в 2015 г.- 0,70), что в 6 раз ниже ср. показателя по РФ ( 4,64).

Заболевшие дифиллоботриозом зарегистрированы на 7-ми административных территориях. области: Ленинский, Светлоярский, Быковский, Городищенский районы, г. Камышин, г.Волжский.

Из анамнеза заболевших установлено, что заражения произошли при употреблении в пищу вяленой, недожаренной рыбы, слабобосоленой щучьей икры, рыбы, выловленной в водоемах Волгоградской, Астраханской областях.

Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Жизненный цикл наиболее распространенного из всей группы возбудителя − широкого лентеца − включает ряд окончательных (рыбоядные животные и человек), промежуточных хозяев (веслоногие рачки и рыбы) и свободноживущих стадий паразита (яйцо гельминта и выходящий из него в воде корацидий). В начале заболевания паразит может менять места прикрепления к кишечной стенке. Гельминт быстро растет и к 20-26 дню с момента заражения может выделять яйца. Длительность инвазии достигает десятилетий. Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.

Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картине. Симптомы дифиллоботриоза: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, поносы, запоры, возможна субфебрильная температура, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснение языка (глоссит Хантера), атрофия сосочков языка (язык становится блестящим и гладким, как будто покрытый лаком).

Профилактика дифиллоботриоза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила приготовления рыбных блюд - варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут в кипящей воде. Разделенную на доли рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить в жире не менее 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100г. - в распластанном виде не менее 20минут. Мелкую рыбу можно прожаривать целиком в течение 15-20 минут;

- обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания - при температуре не менее минус 12 град. щуку, ерш, окунь выдерживают 72 часа, хариус - 60 часов.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел