Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

Дифиллоботриоз, меры профилактики

26.07.2016

Дифиллоботриоз – это кишечный гельминтоз хронического течения, вызываемый ленточным паразитом – лентецом широким, и характеризующийся поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемией.

Ежегодно в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом. В 2015 году выявлено 18 больных, в 2015году – 25. За 6 месяцев 2016 года – 13 больных ( за аналогичный период 2015г. – 9). При анамнезе установлено, что заражения произошли при употреблении в пищу рыбы, выловленной в водоемах Волгоградской, Астраханской областях (в 42% случаев при употреблении вяленой, малосоленой рыбы, 58% - слабосоленой щучьей икры собственного приготовления, собственного лова).

Возбудитель заболевания - Diphyllobothrium latum (лентец широкий), ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более. Относится к классу Cestoda, семейству Diphyllobothriidae. Состоит из головки (сколекс), имеющей две щелевидные ботрии для прикрепления к слизистой оболочке кишечника, шейки и тела, состоящего из члеников, в которых формируются яйца. Длина тела обусловлена огромным количеством члеников – до 4000 штук, причем яйца выделяются только зрелыми члениками. Паразитируя в кишечнике, лентец выделяет только незрелые яйца, их дальнейшее развитие происходит в окружающей среде (в пресноводных водоемах).

Цикл развития широкого лентеца происходит со сменой 3-х хозяев: окончательного хозяина - человек, кошка, собака, свинья, медведь, лисица; промежуточного хозяина - рачки циклопы; дополнительного хозяина - пресноводные рыбы.

Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы. Паразитирует гельминт в тонком кишечнике. С фекалиями яйца лентеца попадают во внешнюю среду, в воду. Сначала внутри яйца формируется зародыш, который затем при благоприятных для себя условиях (температура плюс 15°) выходит в водоем через 6-16 дней. Зародыш активно плавает в воде, оставаясь жизнеспособным до 6 месяцев. После заглатывания пресноводным рачком через 2-3 недели зародыш превращается в процеркоиды (инвазивные личинки). Рачки с процеркоидами заглатываются хищными рыбами (ерш, окунь, судак, щука, налим) или лососевыми рыбами (горбуша, кета), в организме которых они, преодолевая кишечную стенку, мигрируют в мускулатуру и другие органы, где в течение 4-5 недель превращаются в плероцеркоид (длиной около 1-3-5 см с ботриями).

Плероцеркоид – это инвазионная для человека стадия. Уже в организме окончательного хозяина они превращаются в половозрелого паразита (плероцеркоид прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки и через 15-30 дней достигает взрослой стадии).

Весь цикл длится в среднем до 25 недель. Продолжительность жизни паразита 20 и более лет.

Механизм заражения – алиментарный. Заражение происходит в результате поедания недостаточно термически обработанной или сырой рыбы (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета), в организме которой находится плероцеркоид – заразная для человека стадия развития паразита. Многие из заболевших употребляли слабосоленую рыбу и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях. В редких случаях происходит заражение через факторы передачи (разделочная доска и ножи, посуду, загрязненную плероцеркоидами). Нередко заболевают любители сыроедения (рыба, икра), приготовления шашлыков из рыбы.

Патогенное действие широкого лентеца на организм человека

1) механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте их прикрепления (при этом развивается некроз и атрофия тканей);
2) раздражение нервных окончаний слизистой оболочки с развитием нервно-трофических расстройств, что приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта;
3) аллергические реакции за счет сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности паразита;
4) гипо- и авитаминоз В12 и фолиевой кислоты и как результат этого - мегалобластическая анемия (нарушается связывание гастромукопротеина - внутреннего желудочного фактора с витамином В12 , в результате чего витамин не усваивается, а адсорбируется лентецом). Также может снижаться уровень витаминов С, В1 ,В6 в крови больных.
Иммунитет после перенесенного гельминтоза нестойкий, возможны повторные инвазии.

Симптомы дифиллоботриоза

Период инкубации (с момента заражения до появления жалоб пациента) может длиться от 20 до 60 дней. Чаще проявления болезни слабо выражены. Начало заболевания носит постепенный характер.

Сначала появляется тошнота, иногда рвота, боли по всему животу, умеренно выраженная лихорадка, неустойчивый стул, изменение аппетита (повышен или снижен). У некоторых больных может развиться кишечная непроходимость, связанная со скоплением лентеца в тонком кишечнике. Характерно развитие В12 -дефицитной анемии, проявляющейся слабостью, головокружением, сердцебиением, утомляемостью, бледными кожными покровами, отеками на лице или конечностях, возможно развитие глоссита (ярко-красные пятна, трещины, а затем атрофия сосочков, язык становится "лакированным"). Такие изменения могут быть и на деснах, слизистой оболочке щек, глотки, пищевода (боли при приеме пищи). Могут быть поражения нервной системы (онемение, парестезии – «чувство ползания мурашек», нарушение поверхностной и глубокой чувствительности, неустойчивая походка). Иногда заболевание протекает латентно (скрытно, без клинической симптоматики).

Диагностика основана на клинико-эпидемиологических данных, а также результатах лабораторных исследований.

Профилактика дифиллоботриоза

При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в течение 3-х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток. Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.

Соблюдайте вышеуказанные методы обеззараживания рыбы для сохранения вашего здоровья!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел