Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

Внимание, сальмонеллёз!

24.06.2016

За 5 месяцев 2015 года на территории Волгоградской области заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,67 на 100 тыс. населения. В этиологической структуре заболевших сальмонеллёзами по-прежнему доминируют сальмонеллы группы Д (S. enteritidis), что свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения области, как основного поставщика белка.

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Основным источником сальмонеллёзной инфекции, прежде всего, являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции. В настоящее время наиболее значимыми в качестве источника сальмонеллёзной инфекции являются куры и свиньи. От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так в комнатной пыли эта бактерия может жить порядка трёх месяцев, на хлопчатобумажной ткани – месяц, на клеёнке – до года.

Основной путь передачи возбудителя сальмонеллезной инфекции - пищевой. Чаще всего заболевание наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца - майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия. В этом случае при нарушении технологии приготовления и неправильном хранении блюда происходит вторичное заражение продукта бактериями. Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле – девять, в сырах – до года, на замороженных овощах – два с половиной месяца.

Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Чаще всего так заболевают дети – при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в летне-осенний период - с мая по октябрь месяц.

Первые признакизаражения сальмонеллёзом появляются в период от нескольких часов до нескольких суток, в среднем около недели. Если в организм попало большое количество возбудителя и токсина, инкубационный период сокращается, заболевание будет протекать в тяжёлой форме.

Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У человека повышается температура, появляются ощущение слабости, рвота, диарея.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

* для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

* яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;

* все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;

* готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

* салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

* проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;

* пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

* молоко, купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

* строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Это важно! Обязательно вызывайте скорую помощь при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно у детей раннего возраста, и не отказывайтесь от госпитализации, если это необходимо. Зачастую при отказе от госпитализации и самолечении может возникнуть тяжелая форма течения инфекции. Течение заболевания и его исход зависит от вовремя начатого лечения.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел