Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика энтеровирусной инфекции

23.07.2021

Ежегодно в России в теплое время года сохраняется высокий уровень заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ). ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.).

Энтеровирусы широко распространены по всему миру. Заболевание встречается в виде единичных случаев и локальных вспышек (чаще в детских садах, школах, лагерях). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразительность).

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует выделяется в окружающую среду в наибольших концентрациях.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. ЭВИ передается водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений.

Последние годы наиболее часто проявляется в виде повышения температуры тела и герпангины (сыпь в полости рта), экзантемы (сыпь на ладонях, стопах, теле), также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита. Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторными методами - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции гражданам рекомендуется:

- не допускать посещения ребенком организованных детских коллективов (в т.ч. комнат при торгово-развлекательных), а также других мест массового скопления людей с любыми проявлениями заболевания;

- обучать детей (напоминать детям) правилам личной гигиены - мытье рук;

- использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

- соблюдать температурные условия хранения пищи;

- употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке;

- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;

- не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей. Самодиагностика и самолечение недопустимы.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел