УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Профилактика инфекционных заболеваний

В Волгоградской области прошла подчищающая иммунизация против полиомиелита

09.07.2021

На территории Волгоградской области на протяжении многих лет достигаются регламентируемые показатели иммунизации против полиомиелита, этому способствует периодическое проведение акций «подчищающей иммунизации».

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита вынесено Постановление Главного санитарного врача Волгоградской области от 24 мая 2021 №01/2 «О проведении дополнительных мероприятий по иммунизации против полиомиелита в Волгоградской области в 2021 году».

В соответствии с вышеуказанным Постановлением с 01 июня по 01июля 2021 года в регионе проведена очередная подчищающая иммунизация против полиомиелита детей не привитых ранее и не завершивших курс иммунизации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области ведется мониторинг числа детей не привитых против полиомиелита. До начала проведения акции подчищающей иммунизации в медицинских учреждениях области состояло на учете 5179 детей в возрасте до 14 лет, не имеющих возрастной вакцинации и ревакцинации против полиомиелита.

В результате разъяснительной работы с родителями и законными представителями, а также пересмотра медицинских отводов иммунологическими комиссиями в период проведения подчищающей иммунизации привито против полиомиелита 3311 детей или 64%. В подчищающей иммунизации против полиомиелита приняли участие 44 ГУЗ г. Волгограда и Волгоградской области.

Справочно: Полиомиелит – это острая инфекционная болезнь, вызываемая полиовирусом, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, прежде всего - клеток передних рогов спинного мозга, отвечающих за двигательную активность, оболочек головного и спинного мозга. Наблюдается чаще у детей и приводит к развитию паралича.

На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является чрезвычайно редким. Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

По состоянию на 2021 год эндемичными по полиомиелиту странами остаются - Афганистан и Пакистан. При этом существуют риски завоза вируса полиомиелита и его распространения на территории других стран, прежде всего для граждан (трудовых мигрантов, кочевников, туристов и др.) не защищенных от этой инфекции.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 - 2020 г. в мире значительно возросло число вспышек полиовирусной инфекции. В 2019 г. зарегистрировано 176 случаев, в 2020 г. - 140 случаев заболеваний полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом типа 1 (в 2018 г. – 33 случая).




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел