УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Профилактика инфекционных заболеваний

О ходе иммунизации против гриппа и об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Волгоградской области на 39 календарной неделе 2020г.

28.09.2020

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает осуществлять мониторинг за ходом прививочной кампании против гриппа на территории Волгоградской области.

Во все государственные медицинские организации области поступило в рамках федерального финансирования 460,8 тысяч доз вакцин для профилактики гриппа Ультрикс и Совигрипп – 37,5% от необходимого количества. Следующая партия вакцины против гриппа ожидается к началу октября. По состоянию на 25.09.2020г. охват прививками составляет 18% населения региона, привито 451,7 тысяч человек.

В первоочередном порядке прививки против гриппа получают наиболее подверженные риску заражения гриппом: дети, беременные женщины, медицинские работники, педагоги, студенты, работники транспорта, сферы обслуживания и коммунальной сферы.

На предстоящий сезон 2020-2021гг. полностью обновлен состав трехвалентных противогриппозных вакцин по сравнению со штаммами, которые были включены в состав вакцин прошлого сезона:

A/Guangdong-Maonan/ или A/Hawaii/70/2019(H1N1)pdm09

–A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)

–B/Washington/02/2019(линия Виктория).

В составе четырехвалентной вакцины помимо обновленных штаммов будет присутствовать штамм B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата), который присутствовал в аналогичной вакцине прошлого эпидсезона.

Для проведения профилактических прививок лицам из числа контингентов групп риска (дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением) следует обращаться в районную поликлинику по месту жительства или по месту работы/учебы, другим категориям граждан - на альтернативной (платной) основе в медицинские учреждения как государственной так и частной формы собственности.

Кроме того, руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности, особенно работающим вахтовым способом, рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников из числа контингентов, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

В предстоящем эпидемическом сезоне 2020-2021 гг. ожидается совместная циркуляция вирусов гриппа, COVID-19 и других респираторных вирусов. В настоящее время заболеваемость связана с циркуляцией риновирусов, грипп лабораторно не подтверждается.

По данным оперативного контроля за заболеваемостью острыми респираторными инфекциями населения на территории Волгоградской области регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом –ниже уровня эпидемического порога на 34,3%. В эпидемический процесс вовлечено в большей степени взрослое население и составляет 48% от всех заболевших. На долю детей в возрасте от рождения до 2-х лет приходится 9% всех случаев, детей дошкольного возраста 3-6 лет – 17% случаев, детей школьного возраста 7-14 лет – 25% от всех случаев.

Ситуация контролируется Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел