УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Профилактика инфекционных заболеваний

О всемирном дне борьбы с гепатитом

28.07.2020

Международный день борьбы с гепатитами отмечается 28 июля. В 2020 году он проходит под девизом: «На пути в будущее без гепатита» (#HepFreeFuture).

Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период с 2016 по 2021 годы, принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели - элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации в области устойчивого развития на период до 2030 года и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.

Количество случаев с впервые выявленными заболеваниями вирусных гепатитов в Волгоградской области в 2019 г. в сравнении с 2018 г. снизилось на 2%, в том числе по группе острых форм заболеваний отмечается снижение в 1,5 раза. Острые формы заболеваний составляют 7% в структуре этой патологии, 93% - хронические формы течения заболеваний. Ввиду того, что гепатовирусы обладают высокой способностью хронизировать процесс, протекают довольно скрыто, хронические формы выявляются уже при появлении симптомов нарушения функции печени или в процессе специального обследования, поэтому количество хронических форм вирусных гепатитов значительно превышают число острых форм. Инкубационный период может длиться до 6 месяцев.

Самое большое количество лиц, состоящих на медицинском учете с хроническими вирусными гепатитами - лица в возрасте 30-39 лет – 35% от общего числа инфицированных.

Ведущее значение имеет заражение гепатитами В и С при половом пути передачи инфекции - 50% от всех зарегистрированных случаев в Волгоградской области, случаи заражения при употреблении психотропных препаратов инъекционным способом составили 30%, в 23% случаях источник инфицирования не установлен. Не выявлены случаи заражения при оказании медицинской помощи, при вертикальной передаче от матери к новорожденному и при осущетсвлении косметических и парикмахерских услуг.

Основной задачей проведения организационных мероприятий по профилактике вирусных гепатитов является снижение до низких уровней заболеваемость острым гепатитом В, увеличение коллективного иммунитета к вирусному гепатиту В, недопущение водных и пищевых вспышек острого гепатита А, недопущение подачи потребителям недоброкачественной, не подвергающейся надежной очистке и обеззараживанию воды, слежение за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований, недопущение функционирования эпидемиологически значимых объектов с нарушениями санитарно-гигиенических правил, контроль за прохождением медицинских осмотров «декретированных» групп населения.

В 2019 году в Волгоградской области тестирование на гепатит В и С прошли 255,2 тысячи человек - 10% от численности населения региона. Обязательному обследованию на наличие в крови антител к вирусу гепатита В и С являются: доноры и реципиенты, беременные женщины, новорожденные от матерей больных или носителей вируса, персонал медицинских организаций, лабораторий и службы крови, а также с целью диагностики: больные с хроническими заболеваниями, пациенты наркологических, противотуберкулезных и кожно-венерологических диспансеров, пациенты, поступающие в стационары для плановых оперативных вмешательств, опекаемые и персонал закрытых детских и взрослых учреждений с определенной кратностью, контактные лица в очагах инфекционных заболеваний, помимо этого лица, относящиеся к группам риска по заражению гепатитом C: потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры; лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры; мужчины, практикующие секс с мужчинами; лица с большим количеством случайных половых партнеров и лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Вирусные гепатиты поддаются терапии и самое главное специфической профилактике. Основной мерой профилактики является вакцинация против гепатита А и гепатита В.

Бесплатная вакцинация по эпидемическим показаниям необходима детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, медицинским работникам, персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно всем детям, начиная с периода новорожденности, и взрослым в возрасте до 55 лет путем проведения трехэтапного курса вакцинации в течение полугода.

Вакцины против гепатита С, Д и Е не разработаны, поэтому больным с диагнозом вирусный гепатит С рекомендуется получить прививку против гепатита В.

Своевременную трехкратную вакцинацию против острого гепатита В по достижению возраста 12 месяцев в 2019 году получили 97,8% волгоградских детей. Охват иммунизацией взрослого населения с 2016 года увеличился: в группе 18-60 лет увеличился с 91,6% в 2016 году до 97,2% в 2019 году; в возрасте 18-35 лет с 97,2% до 98,8%. В 2019 году против вирусного гепатита А в Волгоградской области привито 1179 человек, из них 204 ребенка.

Участие всех заинтересованных ведомств, общественных организаций, научных сообществ, граждан при содействии средств массовой информации Волгоградской области позволит привлечь внимание к повышению осведомленности о вирусных гепатитах и его формах, вопросам диагностики, лечения, увеличению охвата вакцинацией против гепатита В и А, а также оптимизировать и активизировать профилактическую работу, ведущую, в будущем, к сокращению источников распространения вирусов гепатита.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел