УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



О реализации Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области принципов риск - ориентированного надзора при формировании плана проверок на 2021 год

28.12.2020

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом 29.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сформирован ежегодный план проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на 2021 год с учетом риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорной деятельности в соответствии Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которыми определена периодичность плановых проверок по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью, присваивается определенная категория риска.

Отнесение объектов к конкретной категории риска является основанием для установления периодичности плановых проверок. В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к низкой категории риска, плановые проверки не проводятся.

Категории риска

Периодичность плановых проверок

категории чрезвычайно высокого риска

один раз в календарном году

категории высокого риска

один раз в 2 года

категории значительного риска

один раз в 3 года

категории среднего риска

не чаще чем один раз в 4 года

категории умеренного риска

не чаще чем один раз в 6 лет

Категория низкого риска

плановые проверки не проводятся

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год не включены плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением субъектов малого предпринимательства:

- деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;

- осуществляющих виды деятельности, перечень которых в соответствии с ч. 9 ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» (деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере);

- при наличии у органа государственного контроля (надзора) информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет.

- проводимые при осуществлении лицензионного контроля.

Риск-ориентированный подход при планировании позволил включить в план проверок объекты с высокой потенциальной опасностью причинения вреда здоровью населения.

На 2021 год Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области запланировано проведение 753 проверки, из них в отношении 315 субъектов (41,8%) чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска, 364 субъекта (48,3%) среднего риска, 68 (9%) субъектов умеренного риска и 6 проверок (0,8%) лицензиатов.

В отношении субъектов малого предпринимательства запланировано 115 проверок, из них 12 проверок субъектов высокого риска, 100 проверок субъектов осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере и 3 проверки лицензиатов.

При соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных норм и требований законодательства, при отсутствии при последней плановой проверке в отношении объектов государственного надзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований, понижается категория риска и соответственно увеличивается периодичность проведения проверок.

В целях профилактики нарушений обязательных требований в 2020 г Управлением проведено 4 Дня открытых дверей для предпринимателей, из них 3 дистанционно. На постоянной основе осуществляется обучение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, требований.

Ежегодный план проверок на 2021 год будет размещен на сайтах Генеральной прокуратуры и Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области до 31 декабря 2020 года.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел