УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области директор аквапарка «XXI век» в г. Волжский оштрафован за отказ в предоставлении услуг ребёнку-инвалиду

19.10.2021

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области на основании информации, полученной из СМИ, в отношении индивидуального предпринимателя Газаряна Г.М. (далее – предприниматель), предоставляющего потребителям услуги аквапарка «XXI век» (далее – аквапарк) в г. Волжский, было возбуждено административное дело по ч. 5 ст. 14.8. КоАП РФ - отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом.

Так, было установлено, что 02.08.2021г. несовершеннолетний ребёнок вместе со своими родителями приехал в аквапарк для его посещения. Однако сотрудники аквапарка отказались продать билет и пропустить ребёнка на территорию организации, так как поведение ребёнка было расценено ими как угрожающее жизни и здоровью посетителей аквапарка. Несовершеннолетний ребёнок имеет действующую группу инвалидности категории «ребёнок-инвалид», которая установлена сроком на 10 лет. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ст. 3.1. указанного Закона предусматривает, что в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Под дискриминацией понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Несмотря на то, что предприниматель был осведомлён о недопустимости отказа в заключении публичного договора, а также об отсутствии у него, как у исполнителя услуги, права не пускать инвалидов-аутистов на территорию своей организации для получения услуг, предпринимателем было принято решение отказать ребёнку в оказании услуг.

Таким образом, в ходе контрольных мероприятий было установлено, что предприниматель отказал в посещении аквапарка потребителю, являющемуся ребёнком-инвалидом, по причинам, связанным с его здоровьем.

Указанные действия предпринимателя также повлекли за собой нарушение требований ч. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

По итогам рассмотрения административного дела предприниматель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Постановление не вступило в законную силу.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел