УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Иностранная организация привлечена к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака

16.07.2021

В соответствии с п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (п. 1 ст. 1482 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 1515 ГК РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

За нарушение исключительного права на товарный знак предусмотрена как гражданско-правовая, так и административная ответственность.

В частности, административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров установлена частью 1 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

При этом иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, в том числе и предусмотренные ст. 14.10 КоАП РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях (ч. 1 ст. 2.6 КоАП РФ).

На основании вышеприведенных норм в марте 2021 г. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в соответствии со своими полномочиями возбудило дело об административном правонарушении в отношении иностранного юридического лица ТОО «Атлас Логистик», зарегистрированного в Республике Казахстан, которое осуществляло перевозку в целях сбыта на территории Российской Федерации обувных товаров, содержащих словесные обозначения «Chanel» и «Adidas», являющиеся товарными знаками, зарегистрированными в Реестре общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков и Реестре товарных знаков по международным регистрациям, по которым имеются сведения о зарегистрированных на территории Российской Федерации распоряжениях исключительным правом по договорам о предоставлении права использования, соответственно.

Арбитражным судом Волгоградской области вынесено решение о привлечении ТОО «Атлас Логистик» по данным фактам к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей. Решение не вступило в законную силу.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел