УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



О выявлении факта продажи немаркированной табачной продукции

30.06.2021

В силу Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», с 1 июля 2020 г. не допускается оборот на территории Российской Федерации не маркированных средствами идентификации сигарет и папирос.

Согласно Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224, «средство идентификации табачной продукции» (далее – Правила) – код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VIII Правил, для нанесения на потребительскую и групповую упаковки или на этикетку.

При этом Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Астраханской таможней Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы, продолжают выявляться факты нахождения в обороте немаркированной табачной продукции.

Так, в рамках проведения административного расследования 22 июня 2021 года осмотрено помещение торгового павильона «Чай Кофе Табак» ИП Черкесовой А.А. по адресу: г. Волгоград, ул. 51 Гвардейской Дивизии, 9Б/2, где находилась в продаже табачная продукция – сигареты с фильтром, изготовленные в Республике Беларусь (торговых марок «Корона», «NZ»), изготовленные в Российской Федерации (торговых марок «Compliment», «Deep»), и без указания информации о стране происхождения (торговой марки «Dove») в количестве 1140 пачек на сумму 45955 рублей, на групповой и потребительской упаковке которых отсутствовала обязательная маркировка средствами идентификации, отсутствовали этикетки, прикрепляемые к потребительской упаковке, содержащие средства идентификации, в нарушение п. 10 Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

Кроме того, на потребительскую упаковку 1120 единиц из указанной табачной продукции не были нанесены специальные (акцизные) марки в нарушение п. 2 ст. 4 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», п. 18 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вышеуказанные товары арестованы, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ.

Обращаем внимание, что оборот на территории Российской Федерации не маркированной средствами идентификации табачной продукции, указанной в разделе II приложения к Правилам (табак для кальяна, сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), биди, кретек, табак курительный, трубочный табак, табак жевательный, табак нюхательный) запрещен с 1 июля 2021 г. Табачная продукция без средств идентификации подлежит изъятию из оборота.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел