УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Позиция Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области о нарушении способа маркировки шин признана Волгоградским областным судом законной

07.06.2021
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) в ходе совместных мероприятий, проводимых с Астраханской таможней, был выявлен факт реализации в магазине ООО «Вилс», расположенном в Дзержинском районе г. Волгограда, шин, с нанесением маркировки способом, не соответствующим Правилам маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958 (далее – Правила 1958).
В ходе осмотра шин было установлено, что средство идентификации было нанесено способом, позволяющим отделить его от товара без нарушения его целостности, что является нарушением п. 44 Правил 1958, в соответствии с которым, средство идентификации наносится на шины или на товарную этикетку шин методом, не допускающим отделения средства идентификации от шин или от товарной этикетки шин без повреждений, либо дополнительно внедряется в шины.
Вся имеющаяся продукция была арестована, в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, которое было передано на рассмотрение в суд.
В процессе возбуждения административного дела законный представитель ООО «Вилс» вину не признавал и полагал, что выводы Управления ошибочны и не соответствуют требования законодательства.
Вместе с тем, суд Центрального района г. Волгограда нашёл позицию Управления верной и согласился с тем, что маркировка, на имевшихся в реализации шинах, была нанесена некорректно и не соответствовала порядку, установленному Правилами 1958, так как могла быть отделена от товара без повреждений.
Постановлением суда Центрального района г. Волгограда ООО «Вилс» было признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 15.12. КоАП РФ.
Однако ООО «Вилс» не согласилось с постановлением суда и обжаловало его в установленном порядке в Волгоградский областной суд.
Волгоградский областной суд, рассмотрев жалобу ООО «Вилс», пришёл к выводу о правильности выводов сделанных Управлением, а также о законности постановления, принятого судом первой инстанции.
Решением Волгоградского областного суда постановление суда Центрального района оставлено в силе без изменения, а жалоба Общества без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел