УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Арестованная Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области обувная продукция без обязательной маркировки, подлежит конфискации

01.06.2021
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе проведения внеплановых мероприятий по контролю был выявлен факт реализации ИП Саидовым Х.А. (магазин “JOY FAMILY”, расположенный в Дзержинском районе Волгограда) обувных товаров не соответствующих требованиям законодательства о маркировке.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" (далее – Правила 860) при наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. участники оборота обувных товаров осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют эти сведения в информационную систему мониторинга.
Согласно Правилам 860 "средство идентификации обувных товаров" – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.
Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 июля 2020 года.
Носителем информации, предназначенным для нанесения информации о товаре, в том числе средства идентификации, является «товарный ярлык», прикрепляемый непосредственно к товару или к потребительской упаковке или вкладываемый в потребительскую упаковку.
Обувные товары являются объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Маркировка данной продукции наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции, которая должна содержать обязательную и достоверную информацию
Всего было осмотрено и проинспектировано более 1500 тысяч пар женской, мужской, детской обуви. Из указанного числа обувных товаров, было выявлено 210 пар мужских и женских комнатных туфель, находящихся в реализации без товарного ярлыка, содержащего обязательную информацию о товаре, предусмотренную ст. 9 ТР ТС 017/2011 и без средств идентификации обувных товаров.
Вся продукция, находившаяся в продаже с нарушением обязательных требований, была арестована, в отношении предпринимателя было возбуждено административное дело ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
Постановлением суда Центрального района на ИП Саидова Х.А. наложен административный штраф в размере 5000 руб., вся арестованная продукция подлежит конфискации.


Вернуться в раздел