УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Судом вынесено постановление о конфискации немаркированного предмета одежды из натурального меха

25.05.2021

Согласно Правилам реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 (далее – Правила), предметы одежды из натурального меха (из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха) подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Правилами на участников оборота указанных товаров возлагается обязанность по представлению сведений в информационный ресурс маркировки после получения контрольных (идентификационных) знаков от эмитента и осуществления маркировки товаров, в том числе сведений о вводе товаров в оборот в случае возврата покупателем приобретенных при реализации (продаже) через розничную торговлю товаров до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи). При необходимости участник оборота товаров осуществляет маркировку возвращенного покупателем меховых товаров новыми контрольными (идентификационными) знаками и передает в информационный ресурс маркировки сведения в соответствии с Правилами (пп. 15, 16 Правил)

При этом Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Астраханской таможней Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы в феврале 2021 года, был выявлен факт нахождения в обороте немаркированного предмета одежды из натурального меха.

В рамках проведения административного расследования 12 февраля 2021 года осмотрено помещение магазина одежды из кожи и меха «INESS» ИП Алиевой Е.В. по адресу: г. Волгоград, ул. Землячки, 110 Б, где на момент осмотра в продаже находился предлагаемый потребителям товар (предмет одежды из натурального меха норки) – шуба женская торговой, страна происхождения Турция, по цене 85000 рублей, маркированный контрольным (идентификационным) знаком, выведенный из оборота на момент проведения осмотра согласно данным информационного ресурса маркировки (в результате сканирования с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК.Гос» получена информация: «Выбыл из оборота, розничная продажа»).

По данному факту индивидуальным предпринимателем даны объяснения, из которых следует, что данный товар после его розничной продажи был возвращен покупателем, при этом сведения, предусмотренные Правилами, не были представлены в информационный ресурс маркировки, маркировка данного товара новым контрольным (идентификационным) знаком не осуществлялась.

В соответствии с п. 4 Правил, товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в информационный ресурс маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

Таким образом, на момент осмотра вышеуказанный товар находился в продаже без обязательной маркировки контрольным (идентификационным) знаком, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.

Указанный товар арестован, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

22 апреля 2021 года мировым судьей судебного участка № 137 Дзержинского судебного района г. Волгограда вынесено постановление по данному делу, согласно которому ИП Алиева Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, за совершение которого назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения — женской шубы из натурального меха норки.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел