УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области пресечена незаконная продажа табачной продукции

14.05.2021

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИП Пахомовой Т.В., осуществляющей деятельность в ТЦ «Мармелад», бутик «CORSAR», по факту реализации табачной продукции с нарушением требований действующего законодательства.

В ходе проведённых действий установлено, что в торговом отделе в розничной продаже у предпринимателя находилось табачное сырьё торговой марки «TOBACOO», произведённое в Индии, и не соответствующее требованиям Федерального закона РФ №268-ФЗ от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию» (далее №268-ФЗ), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», по следующим основаниям: на упаковке отсутствовали специальные (акцизные, учетно-контрольные или иные) марки, исключающие возможность его подделки и повторного использования. Кроме того, предпринимателем в нарушение Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.02.2020 года №224 розничная продажа табачного сырья осуществляется без внесения сведений о ней в информационную систему мониторинга.

Так как на упаковке табачного сырья содержалась информация следующего содержания; «Упаковано для ООО «Интер Фудс», предприниматель полагала, что маркировка такого товара не является обязательной, в связи с тем, что «табачное сырьё», собранное и упакованное для юридического лица, использующего его для дальнейшей переработки и изготовления непосредственно табачной продукции, не подлежит обязательной маркировке. Однако ИП Пахомова Т.В. реализовывала табак в розницу и конечным его потребителем являлись физические лица, использовавшие его для непосредственного употребления.

Также, согласно понятиям, используемым в ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», "табачная продукция" - табачное изделие, упакованное в потребительскую упаковку, в свою очередь "табачное изделие" – это продукт, полностью или частично изготовленный из табачного листа и (или) других частей табачного растения в качестве сырья, приготовленный таким образом, чтобы использовать его для курения. То есть, реализуемое ИП Пахомовой Т.В. табачное сырье “TOBACOO” является табачным изделием и должно соответствовать требованиям Федерального закона РФ №268-ФЗ от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию» (далее №268-ФЗ), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вся несоответствующая продукция была арестована, в отношении предпринимателя было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, которое было направлено на рассмотрение в суд.

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 12.05.2021г. предприниматель был признан виновными в совершение административного правонарушения, на него наложен штраф в размере 50 000 рублей, арестованная продукция по решению суда подлежит конфискации.

Постановление не вступило в законную силу.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел