УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Итоги работы по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за 1 квартал 2021 г.

20.04.2021

За 1 квартал 2021г. в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило 958 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, это на 3 % меньше, чем за аналогичный период 2020 г. – 986 обращений.

Наибольшее количество обращений – 460 (в 1 квартале 2020г. – 463), как и в прошлом году, поступило по вопросам в сфере торговли, преимущественно, на продажу некачественных технически сложных товаров, в основном, сотовых телефонов, а также на продажу товаров дистанционным способом.

На втором месте обращения по финансовым услугам – 132, по сравнению с прошлым аналогичным периодом количество заявлений на 5 % увеличилось (1 квартал 2020г. -125 обращений). Граждане обращаются по вопросам навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг, на не предоставление полной информации о предоставляемых услугах.

Уменьшилось количество обращений по бытовым услугам – 70 (1 квартал 2020 - 91) и услугам связи (2021г. – 60 обращений, 2020г. – 111).

По итогам рассмотрения обращений Управлением гражданам даны разъяснения действующего законодательства, хозяйствующим субъектам выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, проведены мероприятия по контролю. Также обращения перенаправлялись по подведомственности в иные государственные органы.

Проведено 30 предварительных проверок, выдано 66 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление приняло участие в 66 гражданских процессах в качестве органа, дающего заключения по делам о защите прав потребителей. В настоящее время 33 иска удовлетворены судом в пользу потребителей, остальные находятся в стадии рассмотрения. Общая сумма присужденных судом в пользу потребителя, денежных средств составила 11399147 рублей.

Кроме того, Управлением за 1 квартал 2021 г. было подано 14 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей, которые находятся в стадии рассмотрения.

В 1 квартале 2021 году за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей возбуждено 101 дело об административном правонарушении.

Вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания, из них 12 предупреждений.

В целях предупреждения совершения новых административных правонарушений в области законодательства в сфере защиты прав потребителей Управлением вынесено 20 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В рамках установленных полномочий Управлением продолжено обеспечение контроля за оборотом на территории Волгоградской области товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В своей деятельности Управление уделяет особое внимание информационно-просветительской работе.

В 1 квартале 2021 г. Управлением проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей. В рамках празднования Управлением на территории области были проведены круглые столы, совещания, открытые уроки для школьников и студентов, выездные общественные приемные, совместные мероприятия с представителями общественных организаций предпринимателей и другие различные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения, а также предпринимательского сообщества.

Итоги своей деятельности Управление освещает как на официальном сайте, так и в средствах массовой информации города Волгограда и области.



Вернуться в раздел