УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности по факту продажи в магазине «Смешные цены» обувной продукции без обязательной маркировки

24.12.2020
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) в ходе проведения надзорных мероприятий в магазине «Смешные цены» ИП Ахмедова Н.А.о. был выявлен факт продажи 236 пар обуви (мужские кроссовки, женские летние балетки и сандалии) на общую сумму 63810 руб. без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" (далее – Правила № 860) с 01 июля 2020г. на территории Российской Федерации запрещён оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации. При этом при наличии в продаже нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. должна была быть осуществлена их маркировка средствами идентификации с последующим внесением этих сведений в информационную систему мониторинга.
Согласно Правилам 860 "средство идентификации обувных товаров" – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.
В ходе мероприятий также установлено, что ИП Ахмедов Н.А.о. в нарушение Правил № 860 не осуществил регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которая должна была быть произведена с 1 июля по 30 сентября 2019 г. (включительно) либо после 30 сентября 2019 г. в течение 7 календарных дней со дня начала осуществления своей деятельности по розничной продажи обувных товаров. Таким образом, он не является участником оборота обувных товаров.
Вся имеющаяся продукция была арестована, Управлением в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
23.12.2020г. Постановлением мирового судьи ИП Ахмедов Н.А.о. был признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечён к ответственности в виде административного штрафа в сумме 5000 руб. с конфискацией товара.
Постановление не вступило в законную силу.