УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости для автомобилей

12.11.2020

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха, а также ввиду неоднократного выявления Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) нарушений требований безопасности к находящейся в обращении на рынке стеклоомывающей жидкости для автомобилей, Управление рекомендует владельцам автотранспортных средств внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости (так называемой «незамерзайки»).

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей является товаром бытовой химии, производится из водно-спиртовых растворов с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В первую очередь при покупке стеклоомывающей жидкости потребителю следует внимательно изучить ее маркировку, требования к которой установлены пунктом 1.4 раздела 5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (далее – ЕСТ). Согласно указанным требованиям потребительская маркировка товаров бытовой химии должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности и меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса или объем; срок годности. В потребительскую маркировку обязательно включается перечень ингредиентов, входящих в состав товаров бытовой химии, с указанием их содержания в процентах, указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности, правилам хранения и применения. Вся информация должна быть указана на русском языке (только наименование заявителя, название продукции и местонахождение иностранного заявителя допустимо обозначать с использованием латинской графической основы).

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей, как и другая продукция бытовой химии, подлежит государственной регистрации (п. 7 Перечня продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом в силу п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший); эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, потребитель вправе потребовать у продавца для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на реализуемую стеклоомывающую жидкость, содержащую сведения о соответствующем свидетельстве о государственной регистрации продукции (проверить достоверность информации о выданном свидетельстве о государственной регистрации на стеклоомывающую жидкость можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации).

Если стеклоомывающая жидкость уже приобретена и используется, водителю и его пассажирам следует обратить внимание на запах этих средств и свое самочувствие после их применения.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Санитарно-эпидемиологические требования к средствам по уходу за автомобилями (в том числе стеклоомывающие жидкости) установлены пунктом 5.8 Таблицы 1 Приложения 5А к разделу 5 главы II ЕСТ и включают токсикологические показатели (острая токсичность при введении в желудок, ингаляционная опасность, раздражающее действие в рекомендуемом режиме применения на кожные покровы и на конъюнктиву глаза) и санитарно-химические показатели (показатель активности водородных ионов (pH), содержание метанола).

К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. При осуществлении Управлением контроля соответствия находящейся в обращении на рынке продукции бытовой химии обязательным требованиям безопасности в предшествующие периоды (с проведением лабораторных исследований и испытаний) неоднократно выявлялись стеклоомывающие жидкости для автомобилей, содержание метилового спирта в которых многократно превышали допустимый уровень.

Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Согласно п. 2.1 СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.07.2011 № 99, метанол обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу.

Пунктом 3.22 указанных Санитарных правил предусмотрено, что не допускается использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей.

Статьей 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителю дано право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя, а также определена обязанность продавца незамедлительно приостановить реализацию небезопасной продукции до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителей.

Подчеркиваем, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Приобретение данной продукции у незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей лиц несет риск причинения вреда жизни и здоровью использующих ее граждан.

Лица, столкнувшиеся с фактами реализации стеклоомывающей жидкости с признаками несоответствия по показателям безопасности обязательным требованиям вправе обратиться в Управление с соответствующим заявлением, направив его по адресу: 400131, г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, 50 Б либо заполнив электронную форму «Отправить обращение» на данном сайте. В случае выявления в обороте небезопасной продукции Управлением будут приняты меры в установленном законом порядке.

Обращаем внимание, что административная ответственность за нарушение продавцом подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующего технического регламента обязательных требований к продукции (для товаров бытовой химии – нарушение ЕСТ), создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел