УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 г.

13.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) за 9 месяцев 2020г. в сфере защиты прав потребителей были проведены следующие мероприятия:
- 60 внеплановых проверок (45 в сфере розничной торговли, 15 в сфере предоставления услуг), по итогам проведения 27 проверок были выявлены нарушения. Также Управлением по признакам нарушения законодательства о защите прав потребителей проведено 30 административных расследований, по результатам 21 расследования нарушения подтвердились. Всего по результатам мероприятий было возбуждено 133 административных дела;
- 28 предварительных проверок, из них 13 в сфере розничной торговли, 15 в сфере предоставления услуг (бытовые, финансовые, услуги связи);
- 4 контрольные закупки в сфере розничной торговли;
- выдано 98 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, из них 81 - объектам розничной торговли, 17 – организациям, предоставляющим услуги населению.
Кроме того, Управлением ведётся работа по судебной защите прав потребителей.
За 9 месяцев истекшего года Управлением было подано 32 иска в защиту неопределённого круга лиц. Из них 29 исков были поданы с требованием об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, причинявшую вред здоровью и (или) развитию детей, распространение которой в РФ запрещено (продажа табачной продукции дистанционным способом). 3 иска поданы по итогам рассмотрения обращений граждан либо поступившей информации, содержащей сведения о нарушении потребительских прав. По итогам рассмотрения - 8 исков удовлетворены, в 1 случае вынесен отказ от иска, 21 исковое заявление находятся в стадии рассмотрения.
Так, в мае 2020г. Управлением был подан иск в защиту неопределённого круга лиц к ООО «Гостиничный комплекс «Волгоград». Основанием для подачи иска послужило обращение потребителя, в рамках рассмотрения которого, было установлено следующее. Потребителем в гостинице «Волгоград» был забронирован и оплачен двухместный номер на период проживания с 08.05.2020г. – 11.05.2020г. Так как в указанный период на территории Волгоградской области действовали ограничения, введённые Постановлением Губернатора Волгоградской обл. от 15.03.2020 N 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в соответствии с которыми бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, турбазах, детских лагерях были приостановлены, за исключением лиц, находящихся в служебных поездках. В связи с этим, потребителю не могла быть оказана услуга и он обратился с требованием вернуть уплаченные деньги. Потребителю было отказано.
В ходе анализа Правил проживания и пользования гостиничными услугами в гостиничном комплексе «Волгоград» установлено, что Общество осуществляет бронирование по «невозвратному» тарифу, бронируя по которому, потребители подтверждают своё согласие с условиями тарифа (п. 2.6.):
- при отмене бронирования или в случае незаезда, стоимость оплаченного номера не возвращается;
- средства, внесённые за проживание, возврату и переносу на другие даты не подлежат, в том числе, в случае незаезда.
Данное условие противоречит ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 32 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015г. № 1085, согласно которым, потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесённых расходов.
Существом иска явилось требование об исключении ООО «Гостиничный комплекс «Волгоград» из Правил проживания и пользования гостиничными услугами в гостиничном комплексе «Волгоград» условия о бронировании (отказе от бронирования), произведённого по тарифу «невозвратный» и прекращение бронирования по тарифу «невозвратный», как противоречащему действующему законодательству.
Требования Управления судом были удовлетворены, указанное условие было исключено из Правил проживания и пользования гостиничными услугами в гостиничном комплексе «Волгоград», тариф отменён.
Также, Управлением было подано 4 иска в защиту конкретных потребителей, 2 из которых удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
Управлением было принято участие в 97 судебных заседаниях в качестве органа, дающего заключение по делам. 71 дело было рассмотрено, 52 исковых заявления были удовлетворены. Всего в пользу потребителей судом было взыскано 5 575 000руб.
Так, в Управление обратился потребитель с заявлением о нарушении его прав ПАО Банк «ФК Открытие». Управлением проведена проверка и установлено. Между Банком и потребителем был заключен кредитный договор. Одновременно с кредитным договором, потребитель был подключен к программе страхования и был заключен Договор страхования (страховой полис) комбинированного добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж, страховая премия составила 45 623 рублей.
Управлением проведен анализ Договора, заключенного с заемщиком и было установлено, что в договоре о потребительском кредите пунктом 9 предусмотрено, что заемщик обязан не позднее даты заключения кредитного договора заключить договор индивидуального страхования.
Сведений о том, что заемщик давал согласие на оказание дополнительных услуг по присоединению к программе коллективного страхования не имеется, что явилось нарушением части 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", согласно которой если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, в заявлении о предоставлении потребительского кредита должно быть отражено согласие заемщика на оказание таких услуг, указана стоимость предлагаемых заемщику за отдельную плату дополнительных услуг, разъяснена возможность согласиться или отказаться от дополнительных услуг. Однако в нарушение указанных норм закона, в заявлении, согласие заемщика на индивидуальное страхование выражено не письменно, а типографическим способом.
Так же было установлено, что договор страхования заключен с потребителем от имени и в интересах страховщика страховым агентом ПАО Банк «ФК Открытие» на основании агентского договора, однако, соответствующая информация в договоре страхования, а также в сопутствующих ему документах отсутствовала.
По данному факту ПАО Банк «ФК Открытие» было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 и ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ. По итогам обжалования в судебном порядке, постановление Управления было оставлено в силе.
Основываясь на решениях арбитражных судов, потребитель обратился с иском в суд к ПАО Банк «ФК Открытие» о защите прав потребителей.
По результатам рассмотрения дела, исковые требования потребителя к ПАО Банк «ФК Открытие» о защите прав потребителей были удовлетворены частично.
Действия ПАО Банк «ФК Открытие» по включению в кредитный договор условий ущемляющих права потребителя, недоведение до потребителя полной и достоверной информации признаны незаконными.
С ПАО Банк «ФК Открытие» судом в пользу потребителя взысканы денежные средства в размере 45 623 рубля; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 456 рублей 42 копейки; штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 23 061 рубль 15 копеек; компенсацию морального вреда 500 рублей; расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 1500 рублей; расходы по оплате юридических услуг 5 000 рублей.

Управление напоминает о работе Государственного Информационного Ресурса «Защита прав потребителей» (ГИР ЗПП). На данном сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ потребители могут получить консультацию (в разделе форум), ознакомиться с судебной практикой, найти полезную информацию в разделе «Справочник потребителя» (образцы претензий, исковых заявлений, памятки, видеоматериалы), ознакомиться с результатами работы органов Роспотребнадзора, найти необходимые нормативные правовые акты, а также ознакомиться с новостями.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел