УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Решением суда по иску Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области с ООО «Виктори» в пользу потребителя взыскано 180 000 рублей

17.09.2020
В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) обратился потребитель с просьбой оказать помощь в восстановлении его прав, нарушенных автосалоном ООО «Виктори». В ходе рассмотрения обращения было установлено следующее.
Между потребителем и ООО «Виктори» заключён договор купли-продажи автомобиля LADA VESTA.
Вместе с тем, согласно условиям кредитного договора, в сумму кредита, помимо части стоимости автомобиля, вошла стоимость дополнительного оборудования/услуги/сервиса в размере (90 000 руб.).
В соответствии с заявлением на перечисление денежных средств, вышеуказанная сумма - 90 000 руб. была перечислена банком получателю ООО «Виктори».
В соответствии со ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Вместе с тем, в ходе анализа договора купли-продажи установлено, что ни в самом договоре, ни в иных документах, переданных потребителю, не было информации о стоимости товаров (услуг), их перечне, оплаченных потребителем как за дополнительное оборудование.
Таким образом, ООО «Виктори» не довело до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о стоимости и перечне товаров (услуг), оплаченных за «дополнительное оборудование», что повлекло за собой обман (обсчет) потребителя.
В соответствии с п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Управлением был подготовлен и направлен в суд иск в защиту потребителя с требованием взыскать с ответчика - ООО «Виктори» в пользу потребителя:
- сумму в размере 90 000 рублей за дополнительное оборудование/услугу/сервис;
- штраф за неудовлетворение требования потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя;
- компенсацию морального вреда.
14 сентября 2020г. мировой судья участка № 78 Волгоградской области требования Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области удовлетворил.
Решение не вступило в законную силу.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел