УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сфере защиты прав потребителей за 2019 год

20.02.2020

В соответствии с п. 5 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области принимает участие в гражданских делах в качестве органа, дающего заключения по делу.

В судах в целях дачи заключения по гражданским делам в защиту прав потребителей Управлением принято участие в 167 делах (в 2018г. – 143 делах), из которых 121 дело рассмотрено в 2019году.

По 88 гражданским делам судом вынесены решения в пользу потребителей.

В пользу потребителей присуждено 12 962 400 рублей, из них –216 400 рублей - компенсация морального вреда.

В разрезе сегментов потребительского рынка больше всего заключений в защиту прав потребителей Управлением было дано по различным сферам услуг - 110 заключений, в сфере торговли – 57 заключений.

В 2019 году Управлением в защиту прав потребителей, как в защиту прав неопределенного круга потребителей, так и конкретных потребителей, подано 94 иска в суд (в 2019г. – 40 исков), из них рассмотрено - 71 иск, удовлетворено - 64 иска. Остальные гражданские дела находятся в стадии рассмотрения.

Одним из интересных примеров может являться иск Управления к индивидуальному предпринимателю К. в защиту неопределённого круга лиц с требованием исключить из типовой формы договора, предлагаемой к заключению потребителям, условия, противоречащего действующему законодательству.

По результатам внеплановой проверки в отношении ИП К., проведенной Управлением по заявлению гражданина, в типовой форме договора, предлагаемой предпринимателем для заключения были выявлены условия, противоречащего статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ограничивающего права потребителей при продаже им некачественного товара.

Управлением в Волжский городской суд был направлен иск в защиту неопределенного круга потребителей.

В результате рассмотрения гражданского дела по иску Управления Волжский городской суд вынес решение: обязать ИП К. исключить из договора условие, ущемляющее права потребителей по сравнению с действующим законодательством о защите прав потребителей и обязать ИП К. довести решение суда до сведения потребителей через СМИ или иным способом в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение вступило в законную силу.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел