- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
За 2018 год Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проведено 178 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий.
Исследовано 439 проб хлебобулочных и 579 кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО, содержание радиоактивных веществ.
Все исследованные пробы соответствовали предъявляемым требованиям по определяемым показателям.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения: ненадлежащее содержание производственных и складских помещений; не соответствие набора и площадей производственных помещений мощности организации; не организован производственный контроль в части проведения исследований готовой продукции, сырья, питьевой воды; не в полном объёме разработаны и внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; ненадлежащее хранение сырья, готовой продукции; отсутствие у работников данных о прохождении периодического медицинского осмотра; отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов; несоблюдение режима мытья и обработки оборудования торгового инвентаря, розничная продажа без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; с истекшим сроком годности; без сведений об изготовителе, о товаре (дате изготовления, сроке годности, условиях хранения), обеспечивающих возможность правильного выбора для потребителей.
За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Сумма штрафов составила 305,0 тыс. рублей.
Изъято из оборота 28 партий хлебобулочных и кондитерских изделий в количестве 149,6 кг.
Рекомендации и сведения для потребителей:
· осуществляйте покупки хлебобулочных и кондитерских изделий в установленных местах торговли;
· Не берите хлебобулочные и кондитерских изделия впрок, а берите по потребностям Вам и Вашей семьи. При использовании упакованных материалов хлебобулочные изделия могут храниться не более 72 часов, по истечении указанного изготовителем срока начинается порча хлебобулочных изделий. Условия хранения хлебобулочных изделий: при температуре не ниже +6 град. С, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. Необходимо помнить, что хранение белого и черного хлеба должно быть раздельным.
· Хранение мучных кондитерских изделий осуществляется при температуре 18±3 град. С
· Следует обращать особое внимание на условия хранения в организациях торговли
кремовых кондитерских изделий (тортов, пирожных), являющихся наиболее опасными пищевыми продуктами, при температуре 4±2 град. С и срок годности не более 120 часов, при указании изготовителем даты и часа изготовления на маркировке.
· Реализация пищевых продуктов с нарушением целостности упаковки не допускается. Покупатель при покупке пищевых продуктов вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжается контроль за безопасностью хлебобулочной продукции.