- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Детям школьного возраста, находящимся в школе от 4 до 6 часов, а иногда и более, утреннего завтрака, принятого дома, недостаточно.
Во время пребывания в школе: на занятиях в классе, спортивном зале, играх на переменах, школьник теряет много энергии. Установлено, что такие энергозатраты составляют четверть от суточной потребности ребенка в энергии.
Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма.
Наблюдения показали, что учащиеся общеобразовательных организаций, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Организация в каждом общеобразовательном учреждении горячего завтрака для всех обучающихся является обязательным требованием СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В наборе продуктов для приготовления школьного завтрака должны быть энергетические (углеводы) и пластические вещества (белки), витамины и минеральные соли.
В соответствии с санитарными требованиями школьный завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Ограничивать школьные завтраки только одним чаем с булочкой или бутербродом санитарными правилами запрещено.
Некоторые родители предпочитают давать с собой ребёнку в школу продукты взамен горячего питания, полагая, что такая еда полезнее завтрака в школе.
Наблюдения показывают, что это не так: в домашних «завтраках» чаще всего оказываются сладости, шоколад, бутерброды, которые дети употребляют «всухомятку». В отличии от школьного завтрака состоят такие «завтраки» в основном из жиров и углеводов, а белки, клетчатка, витамины и кальций – практически отсутствуют.
Родителям надо помнить, что пищевые привычки закладываются в детстве. Приучить ребенка правильно питаться здоровой пищей необходимо именно в школьном возрасте.