Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно-эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

06.02.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области сообщает, что в 2016г проведены проверки 112 организаций торговли реализующих молоко и 8-ми молокоперерабатывающих предприятий, исследовано 2374 пробы молочной продукции. По показателям химической контаминации ( соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины, бензопирен, меламин, ГМО, антибиотики, радиоактивные вещества) все пробы соответствовали нормативам. По физико-химическим показателям исследовано 1157 проб ( в том числе жирно-кислотному составу молочного жира) не соответствовали нормативам 67 проб ( 5,8% ). По микробиологическим показателям за аналогичный период исследовано 917 проб, патогенные микроорганизмы не выделены, не соответствуют санитарно -эпидемиологическим требованиям 33 пробы ( 3,6% ) .

В ходе проведения мероприятий по надзору выявлены следующие нарушения: не соблюдаются правила товарного соседства при хранении и реализации молочной продукции, не соблюдается температурный режим хранения продукции, не предоставляются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, в реализации находится продукция с истекшим сроком годности, продукция не соответствует требованиям нормативной документации. По результатам мероприятий по контролю за 2016г составлено 46 протоколов, выдано 17 предписаний. Контроль за качеством и безопасностью молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжается.

Молоко является одним из важнейших продуктов питания, учитывая что для поддержания нормального функционирования организма рацион взрослого человека должен включать 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков — 50 %, детей до года − около 100 %.

При выборе молочной продукции необходимо обращать внимание на информацию размещенную на маркировке, так как информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем (за исключением сливочно-растительных спредов), включается в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки (после наименования молокосодержащего продукта следуют слова: "с заменителем молочного жира"), например: "сметанный продукт с заменителем молочного жира", "сырок с заменителем молочного жира". Не допускается использование понятия "масло", в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Так же необходимо обращать внимание на целостность упаковки и температуру хранения ( нарушение целостности и температуры хранения установленной изготовителем может привести к микробиологической порче продукта ).



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел