УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

О результатах проверки ресторанов быстрого питания ООО «Макдоналдс»

23.09.2014

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области с целью исполнения приказа Роспотребнадзора от 06.08.2014г. № 831 "О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" проверены все 5 находящихся на контроле ресторанов быстрого питания ООО "Макдоналдс" (по адресам г. Волгоград, ул. Пархоменко, д.57, г. Волгоград, ул. Землячки, д.110б, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 10, г. Волгоград, пр. Университетский, 107, г. Волжский, ул. Мира, 53е).

При проведении внеплановых проверок были выявлены следующие нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1. В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская , 10:

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений ресторана не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, так как имеются встречные потоки готовой продукции и сырья;

- недостаточный набор помещений, отсутствует цех для приготовления холодных блюд, изготовление салатов проводиться в овощном цеху (который имеет площадь около 1,5 квадратных метров и где также проводиться мойка овощей), отсутствует специальное помещение для дефростации, дефростация проводиться в складских помещениях, напр. замороженные пирожные: «пирог с брусникой», «миндальное», «тирамису» дефростировались на складе для овощей и молочной продукции, где хранилось сырье в заводской таре и др.

2. В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу: г. Волгоград, ул. Пархоменко, д.57:

- в моечном помещении для мытья внутрицеховой тары и инвентаря отсутствует вентиляция;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, а именно: не исключаются встречные потоки использованной посуды и чистой посуды;

- недостаточный набор и площади помещений, отсутствует производственное помещение для дефростации, отсутствует цех для приготовления холодных закусок, отсутствует помещение для льдогенератора, отсутствует помещение для хранения упаковочных материалов;

- в зоне для приготовления мягкого мороженого не установлена бактерицидная лампа;

- недостаточно холодильного оборудования, нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов, готовые продукты хранятся вместе с сырьем;

- осуществляется, запрещенное в организациях общественного питания, приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кола-лайт»;

- осуществляется выработка и реализация мягкого мороженого при отсутствии необходимых помещений и оборудования;

- в моечном помещение для мытья внутрицехового инвентаря, посуды и тары отсутствует уклон к сливному трапу;

- не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды работников, стирка осуществляется на дому.

В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу г. Волгоград, ул. Пархоменко, 57 осуществлялось изготовление и выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по результатам лабораторных исследований:

- в готовом блюде «Салат Овощной» в потребительской упаковке обнаружены БГКП в 0,1г. продукта;

- в готовом блюде «Салат Цезарь с целой котлетой Макчикен» обнаружены БГКП (бактерии группы кишечных палочек (колиформы)) в 0,1 г. продукта, КМАФАнМ составило 7,5х104 КОЕ/г (гигиенический норматив КМАФАнМ не более 1х104 КОЕ/г).

Поступившее в указанный ресторан сырье (полуфабрикаты из мяса птицы), изделия кулинарные готовые из мяса птицы быстрозамороженные: МакЧикен, дата изготовления 29.06.2014г., изготовитель ООО «Мираторг Запад» (Калининградская область, Гурьевский район, пос. Невское, ул. Совхозная, 12), не соответствуют требованиям нормативной и технической документации по микробиологическим показателям в нарушение п. 3.4 (приложение 1, раздел 1, п. 1.1.11.9.) СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», так как в указанном исследуемом образце (сырье) обнаружены БГКП в 0,1г. продукта, а также в исследуемом образце обнаружены S.aureus в 1,0г. продукта.

Исследованные образцы реализуемых готовых кулинарных изделий, а именно: горячее блюдо «Чизбургер» в потребительской упаковке не соответствует требованиям технико-технологической карты (ТТК) № 2/1 МFY по содержанию жиров, энергетической ценности, готовое блюдо: салат «Цезарь с целой котлетой «Макчикен» не соответствует требованиям технико-технологической карты (ТТК) № 2/5 МFY по содержанию белков, углеводов, энергетической ценности и мороженое мягкое молочное с топингом сливочная помадка не соответствует требованиям технико-технологической карты (ТТК) № 3/4 МFY по содержанию жиров, углеводов, энергетической ценности.

3. В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу г.Волгоград, ул. Землячки, д.110 «Б»:

- в моечном помещении для мытья внутрицехового оборудования и инвентаря не оборудованы локальной вытяжной системой;

- объёмно-планировочные и конструкторские решения не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, не исключаются встречные потоки использованной посуды и чистой посуды;

- недостаточный набор и площади помещений, отсутствует производственное помещение для дефростации и помещение для хранения упаковочных материалов;

- недостаточно холодильного оборудования, нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов, готовые продукты хранятся вместе с сырьем;

- осуществляется, запрещенное в организациях общественного питания, приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кола-лайт»;

- осуществляется выработка и реализация мягкого мороженого при отсутствии необходимых помещений и оборудования;

- отсутствует охлаждаемая камера или специально выделенные помещения для пищевых отходов;

- производственный цех для приготовления готовых блюд и моечное помещение для мытья внутрицехового инвентаря, посуды оборудованы сливными трапами без уклона пола к ним;

- не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды работников ресторана.

- используется сырье, не соответствующее требованиям технической документации: полуфабрикат мясной рубленный категории Б, замороженный «котлеты из говядины» 10:1, даты изготовления 23.07.2014г., изготовителя ООО «Марр Руссия» не соответствует по видовому составу ТУ 9214-004-01878880-03, так как в указанном исследуемом образце обнаружено ДНК курицы домашней и ДНК свиньи домашней, а также исследованные образцы горячее блюдо «Чикен Бекон» в потребительской упаковке не соответствует требованиям технико-технологической карты (ТТК) № 15/1 МFY от 26.08.2014г., по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности.

4. В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу г. Волгоград, пр. Университетский, 107:

- в моечном помещении для мытья внутрицехового оборудования и инвентаря отсутствует вентиляция;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, а именно: не исключаются встречные потоки использованной и чистой посуды;

- недостаточный набор и площади помещений, отсутствует производственное помещение для дефростации, помещение для льдогенератора и помещение для хранения упаковочных материалов;

- недостаточно холодильного оборудования, нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов, готовые продукты хранятся вместе с сырьем;

- осуществляется, запрещенное в организациях общественного питания, приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кола-лайт»;

- осуществляется выработка и реализация мягкого мороженого при отсутствии необходимых помещений и оборудования;

- отсутствует охлаждаемая камера или специально выделенные помещения для пищевых отходов;

- производственный цех для приготовления готовых блюд оборудован сливным трапом без уклона пола к нему;

- не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды работников ресторана;

- исследованный образец реализуемого готового кулинарного изделия, а именно: блюдо- коктейль молочный с ванильным сиропом не соответствует требованиям технико-технологической карты № 1/2 от 21.08.2014г. по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности

5. В ресторане быстрого питания ООО "Макдоналдс" по адресу: г. Волжский, ул. Мира 53е:

- недостаточно холодильного оборудования, нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов, готовые продукты хранятся вместе с сырьем;

- осуществляется, запрещенное в организациях общественного питания, приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кола-лайт»;

- осуществляется выработка и реализация мягкого мороженого при отсутствии необходимых помещений и оборудования;

- нарушаются обязательные требования к процессам производства, выразившемся в нарушении технологии приготовления готовых кулинарных изделий, а именно сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок, салатов, кулинарных изделий (Фреш-роллы, гамбургеры) без последующей термической обработки не выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течении 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой,

- используется полуфабрикат мясной рубленный категории Б, замороженный «котлеты из говядины», изготовленные 29.07.2014г. ООО «Марр Руссия», входящие в состав кулинарной продукции (гамбургер, чизбургер, двойной чизбургер), не соответствующие по видовому составу требованиям ТУ 9214-004-01878880-03 и ГОСТ Р52675-2006, а именно в полуфабрикате мясном рубленном, замороженном, котлеты из говядины, входящие в состав вышеперечисленных кулинарных блюд обнаружено ДНК крупного рогатого скота и ДНК домашней свиньи:

- в нарушение СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в исследуемом образце готового кулинарного изделия салат Цезарь с целой котлетой Макчикен без заправки, фактическое значение КМАФАнМ составило 3.0х10х5 КОЕ/г при нормативе не более 1,0х10х4 КОЕ/г, обнаружены БГКП в 0,1г (не допускаются в 0,1г), - в исследованном образце салата овощного без заправки, фактическое значение КМАФАнМ - 1.5х10х5 КОЕ/г, при нормативе не более 1,0х10х4 КОЕ/г, - в исследованном образце готового кулинарного изделия - Цезарь Ролл фактическое значение КМАФАнМ 3.0х10х5 КОЕ/г при нормативе не более 2,0х10х4 КОЕ/г,

Также были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, выразившиеся в нарушении требований: Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» ; Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

- в ресторане расположенном по адресу: г. Волгоград, пр. Университетский, 107 осуществлялась реализация продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям готового блюда «Филе-о-фиш» в потребительской упаковке, а также мороженого мягкого молочного с топингом сливочная помадка в потребительской упаковке не соответствующей требованиям Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям.

- в ресторане по адресу г. Волгоград ул. Рабоче-Крестьянская 10, осуществлялась реализация продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям готовых блюд «Салат Цезарь» в потребительской упаковке, «Салат Овощной» в потребительской упаковке и др.

По результатам проверок составлено 22 протоколов об административном правонарушении:

- 10 протоколов, из которых 5 протоколов по ст. 6.6 КоАП РФ по видовому составу продукта (в котлетах из говядины обнаружено ДНК свиньи и курицы), 5 протоколов на юридическое лицо направлено в суд для принятия решения о приостановлении деятельности, 3 протокола по ст.14.7 КоАП РФ в отношении юридического лица за не соответствие продукции энергетической ценности;

- 4 протокола по ст. 19.7.5.-1 ч 1, ч. 2 КоАП РФ в отношении юридического лица (переданных в суд на рассмотрение) за недостоверное предоставление сведений в уведомлении о начале осуществления и непредставление уведомления о начале осуществления деятельности;

- 4 протокола по ст. 14.43.ч.1 в отношении юридического лица (переданных в суд на рассмотрение);

- 1 протокол по 14.43.ч 1 в отношении должностного лица (передан в суд на рассмотрение) по нестандартной продукции.

Забраковано 4 партии сырья по результатам лабораторных исследований (полуфабрикаты мясные рубленные замороженные категории Б от разных партий, котлеты из мяса птицы глубокой заморозки).

По состоянию на 18.09.2014 Ворошиловским районным судом г. Волгограда 8 сентября 2014 назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на 60 суток ресторана по адресу г. Волгоград ул. Рабоче-Крестьянская 10.

Остальные протоколы находятся на рассмотрении суда и будут рассмотрены на комиссии Управления.

Руководство ООО "Макдоналдс" направило ходатайство о досрочном прекращении действия решения суда в суд в отношении ООО "Макдоналдс", расположенного по адресу: г. Волгоград ул. Рабоче-Крестьянская 10. 19.09.14г. судом Ворошиловского района отказано в удовлетворении ходатайства.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел