- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Летняя оздоровительная кампания 2021 года в регионе стартовала 29.05.2021 года.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (Управление) были выданы всем стационарным загородным оздоровительным учреждениям плановые задания по подготовке к оздоровительному сезону 2021 года.
Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в оздоровительных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами, обеспечение работы в условиях сохраняющихся рисков возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.
Проведены зоологопаразитологические и энтомологические обследования прилегающей территории и территории всех загородных летних оздоровительных учреждений. В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней перед открытием загородных оздоровительных учреждений проведены барьерные обработки территорий и помещений детских оздоровительных учреждений в эндемичных по геморрагическим лихорадкам районах, включая прилегающие территории, зоны отдыха, пешеходные маршруты, с контролем эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
Оздоровительные учреждения открылись при наличии санэпидзаключений о соответствии санитарным нормам и правилам.
В загородных лагерях обеспечено наличие средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), одномоментный заезд детей и сотрудников, проведение утренних фильтров, ежедневная уборка с применением дезсредств. Наполняемость лагерей составляет не более 75%. Проработана маршрутизация обеспечения медицинской помощью в функционирующих оздоровительных организациях. Перед началом каждой смены персонал оздоровительных лагерей проходил обследования на COVID-19, кроме того, за 3 дня до начала каждой смены работники пищеблоков обследовались на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций.
Управлением проведены проверочные мероприятия в 263 летних оздоровительных учреждениях области, проверены 20 поставщиков пищевых продуктов. Все контрольно-надзорные мероприятия сопровождались отбором и исследованием проб внешней среды, продовольственного сырья, готовых блюд, смывов. В ходе летней оздоровительной кампании проведено около 1000 исследований на различные показатели.
В 75% проверок выявлены нарушения санитарного законодательства, часть нарушений устранены в ходе проверок.
По фактам выявленных нарушений санитарных правил Управлением выданы предписания об устранении выявленных нарушений, приняты меры в соответствии с законодательством.