- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
В 2020-2021 учебном году в дошкольных образовательных организациях Волгоградской области горячим питанием было охвачено 100% детей.
В регионе принимаются меры по увеличению количества детей, обеспеченных питанием в школьных столовых. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который составляет 84,2%; повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов до 99%.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 16.10.2020г № 723 и во исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020г № ПР-1665 Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проведены внеплановые проверки в отношении общеобразовательных организаций и организаций, поставляющих им продукты. Проведены проверки 846 общеобразовательных организаций, 45 поставщиков пищевых продуктов, осуществляющих поставки в общеобразовательные организации и 39 организаторов питания. На всех проверенных объектах осуществлялся лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.
В 2020-2021 учебном году в Управление поступило 12 обращений граждан на нарушения в организации питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты меры в соответствии с законодательством.