УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Подготовка к школе: как правильно выбрать ранец?

24.08.2021

Скоро наступит 1 сентября и тысячи учеников пойдут в 1 класс. Одной из важных задач для родителей является правильный подбор для ребенка школьного ранца.

Ранец не только должен нравиться первокласснику, но и отвечать требованиям, необходимым для сохранения правильной осанки.

В продаже имеется большое количество разнообразных ранцев из разных видов тканей, разных размеров и форм.

Как же все-таки правильно подобрать ранец для первоклассника?

Вес школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм, для учащихся средних и старших классов не более 1000 грамм.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг, 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг и 9-11-х классов – более 4,0 кг.

Размер ранца определяется путем примерки. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы.

Спинка ранца должна быть жесткой. Желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным. Лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела. Полностью пластиковые спинки с этой целью оснащают продольными бороздками. Важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, поясничный упор на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка.

Всем вышеперечисленным условиям соответствует ортопедическая спинка. Она повторяет изгибы позвоночника и помогает сформировать правильную осанку.

Ранцы ученические должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами. Это очень важно для безопасности ребенка, т.к. светоотражающие элементы делают ребенка заметным на дороге. Желательно, чтобы не менее 20% ранца было выполнено с использованием флуорисцентных материалов контрастного цвета.

Ткань для ранца должна быть прочная, легкая, не пропускающая воду и устойчивая к низким температурам. Идеально подходит нейлон, винил, полиэстер. Такая ткань прекрасно сохраняет нанесенный рисунок, отлично чистится и стирается.

Швы должны быть прочными, пластиковые детали - без острых углов и сколов, молнии и замки - надежные и легкие в использовании.

Таким образом, грамотный подбор ранца обеспечит правильную осанку и сохранит здоровье Вашему ребенку.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел