УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области подводит предварительные итоги летней оздоровительной кампании 2021 года

09.08.2021

Летняя оздоровительная кампания 2021 года в регионе началась с конца мая с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в области.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (Управление) были выданы всем стационарным загородным оздоровительным учреждениям плановые задания по подготовке к оздоровительному сезону 2021 года.

Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в оздоровительных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами, обеспечение работы в условиях сохраняющихся рисков возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

Проведены зоологопаразитологические и энтомологические обследования прилегающей территории и территории всех загородных летних оздоровительных учреждений. В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней перед открытием загородных оздоровительных учреждений проведены барьерные обработки территорий и помещений детских оздоровительных учреждений в эндемичных по геморрагическим лихорадкам районах, включая прилегающие территории, зоны отдыха и купания, пешеходные маршруты, с контролем эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Оздоровительные учреждения открылись при наличии санэпидзаключений о соответствии санитарным нормам и правилам.

Массовых инфекционных заболеваний и отравлений в учреждениях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано.

В загородных лагерях обеспечено наличие средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), одномоментный заезд детей и сотрудников, проведение утренних фильтров, ежедневная уборка с применением дезсредств. Наполняемость лагерей составляет не более 75%. Проработана маршрутизация обеспечения медицинской помощи в функционирующих оздоровительных организациях.

Управлением проводятся обследования оздоровительных организаций и организаторов питания с отбором проб внешней среды, пищевых продуктов. В 72% проверок выявлены нарушения санитарного законодательства, часть нарушений устранены в ходе проверок.

По фактам выявленных нарушений санитарных правил Управлением выданы предписания об устранении выявленных нарушений, приняты меры в соответствии с законодательством.

Вопрос организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительных организациях остается на контроле Управления.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел