УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Рекомендации для работающих в условиях высокой температуры воздуха и для населения в жаркое время года

13.06.2021

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий проводятся инструментальные замеры параметров микроклимата на рабочих местах предприятий.

В соответствии с СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

Управление Роспотребнадзора напоминает работодателям о необходимости соблюдения требований санитарного законодательства к показателям микроклимата рабочих мест как на открытой территории, так и производственных помещений.

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха

1. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С, следует переносить работы на утреннее или вечернее время суток. Выполнение работ при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным) условиям труда.

2. Для профилактики гипертермии (перегревания организма) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-370С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального поддержания солей и микроэлементов рекомендуется возмещать их потерю, предусмотрев выдачу воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

4. Работникам для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел