УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

О начале летней оздоровительной кампании 2021 в Волгоградской области

04.06.2021

Роспотребнадзор уделяет большое внимание отдыху и оздоровлению детей. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, нормативными актами предусмотрены меры безопасности для организаций отдыха и оздоровления детей:

· количество детей в отрядах должно быть не более 75% от проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления.

· допуск персонала на каждую смену только после обследования на новую коронавирусную инфекцию. Работники пищеблока также должны проходить обследование на наличие вирусных возбудителей кишечных инфекций.

· проведение генеральной уборки всех помещений перед открытием каждой смены.

· наличие дозаторов с антисептическим средством для рук при входе во все здания и столовую.

· при круглосуточном режиме работы проведение термометрии не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

· незамедлительная изоляция детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела.

· ежедневная уборка, проветривание помещений, дезинфекция воздуха.

· обеспечение персонала пищеблоков средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки).

· проведение работы по гигиеническому воспитанию детей.

· проведение мероприятий преимущественно на открытом воздухе.

· круглосуточное нахождение на протяжении смены в лагере медицинских работников.

Летняя оздоровительная кампания в Волгоградской области стартовала 29 мая 2021г.

На сегодняшний день 605 лагерей, в том числе 23 загородных, получили санитарно-эпидемиологические заключения на здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, используемое для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления.

На особом контроле в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании находится вопрос проведения мероприятий по борьбе с грызунами, клещами. Мероприятия включают в себя расчистку территорий, истребительные мероприятия и контроль за качеством проведенных обработок. Загородные лагеря, а также часть пришкольных лагерей провели обработки своих территорий и барьерных зон за пределами лагерей с последующим контролем качества проведенных мероприятий. На сегодняшний день обработано 180га. Далее профилактические дезинфекционные мероприятия будут проводиться перед каждой сменой.

Управлением Роспотребнадзора проводятся проверочные мероприятия в пришкольных и загородных лагерях.

Одновременно проводятся проверки в отношении поставщиков продуктов питания и предприятий, оказывающих услуги общественного питания в лагерях.

Все проверки осуществляются с лабораторным контролем качества пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды, воды бассейнов.

Проверочные мероприятия в отношении учреждений оздоровления и отдыха детей будут проводиться в течение всей летней кампании.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел