УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Порядок выдачи судовых санитарных свидетельств на право плавания в навигацию

25.02.2021

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее по тексту - Управление) осуществляет государственную функцию по выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания на водные суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

В связи с введением в действие с 01.01.21 г. СП 2.5.3650-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ТРАНСПОРТА И ОБЪЕКТАМ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ» вносятся изменения в Порядок выдачи судовых санитарных свидетельств на право плавания.

Порядок включает в себя следующие мероприятия.

Судовладелец или его представитель подает заявление о готовности предъявить водное судно для проведения санитарно-эпидемиологического обследования с последующей выдачей судового санитарного свидетельства. Заявление необходимо подать за 10 рабочих дней до дня предполагаемой выдачи свидетельства. В заявлении указываются наименование и тип судна, место регистрации в государственном судовом реестре, место фактического нахождения судна, реквизиты судовладельца и контактные телефоны. Заявление подаётся:

- в канцелярию Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (400005, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, 50-б), независимо от места базирования теплохода (акватория Волжского бассейна, акватория Донского бассейна);

- посредством электронной связи: e-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru;

- по факсу 24-36-47 с последующим досылом оригинала.

При обращении юридического лица/ИП/физического лица в Управление от имени судовладельца (агенты, агентирующие фирмы) с целью обследований теплоходов, выдачей судовых санитарных свидетельств и других вопросов, необходимо представлять в Управление документы, разрешающие этому юридическому лицу/ИП/физическому лицу выступать от имени судовладельца, а также доверенность от судовладельца на получение свидетельства.

На основании статьи 29 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, подпункта 70 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ за выдачу судового санитарного свидетельства на право плавания судовладельцы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей. Оплату госпошлины за несколько судовых санитарных свидетельств можно провести в одном платёжном поручении (реквизиты управления для перечисления госпошлины указаны в приложении №1).

Дополнительную информацию по вопросам сдачи судов в эксплуатацию перед навигацией можно получить в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории по телефонам (8442) 24-36-56, 23-85-73.

Должностным лицом Управления Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическое обследование водного судна на соответствие его требованиям Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, действующих санитарных правил. К моменту обследования на судне должны быть закончены все ремонтные работы, экипаж полностью укомплектован, жилые и общественные помещения снабжены необходимым инвентарем, помещения и оборудование пищеблока подготовлены к работе, системы жизнеобеспечения судна находятся в рабочем состоянии.

При обследовании судна один из членов комсостава должностному лицу представляет:

- судовое санитарное свидетельство на право плавания, полученное в предыдущем году;

- акт обследования за прошедший год;

- судовую роль и личные медицинские книжки всех членов экипажа;

- свидетельство о праве собственности на судно;

- сведения о работах, проведенных на судне в межнавигационный период, если таковые проводились;

- договора на поставку питьевой расфасованной воды, если на судне отсутствует система питьевого водоснабжения, предусмотренная проектом;

- материалы по подготовке системы хозяйственно-питьевого водоснабжения к эксплуатации (сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения и т. п.);

- копии протоколов исследований проб питьевой воды за текущий год (при наличии системы питьевого водоснабжения и(или) станции ППВ); очищенной и обеззараженной сточной воды за прошлый и текущий годы (при наличии станции ООСВ) в объеме, предусмотренном требованиями санитарных норм и нормативно-технической документации;

- акты обследований и готовности к эксплуатации систем, обеспечивающих необходимые условия обитаемости экипажа на судне, систем, предотвращающих загрязнение водной среды;

- договора на комплексное обслуживание флота, договора на сдачу ТБО (если судно базируется на базе отстоя);

- свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором;

- журнал регистрации операций передачи на внесудовые водоохранные средства сточных, нефтесодержащих вод, ТБО;

- иные документы, необходимые для проведения обследования.

Суда, базирующиеся на территории подконтрольной территориальному отделу в г. Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах, обследуются специалистами этого отдела.

Акты санитарно-эпидемиологического обследования водных судов оформляются должностными лицами Управления Роспотребнадзора и к нему прилагаются копии или оригиналы протоколов лабораторных исследований питьевой воды и очищенной сточной воды (при наличии СООСВ), проведенных аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

В случае соответствия водного судна требованиям Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, действующих санитарных правил оформляется судовое санитарное свидетельство на право плавания; свидетельство выдаётся после уплаты судовладельцем государственной пошлины за каждое водное судно.

В случае отказа в выдаче судового санитарного свидетельства заявитель письменно уведомляется с указанием причин отказа

Оформление и выдача судовых санитарных свидетельств на право плавания по результатам санитарно-эпидемиологического обследования судов в случае отсутствия замечаний или их своевременного устранения, и после уплаты государственной пошлины проводится в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления.

Обращаем внимание, что судовые санитарные свидетельства на право плавания оформляются, регистрируются и выдаются только отделом надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Информация о выданных судовых санитарных свидетельств на право плавания периодически с открытием навигации размещается на сайте Управления http://34.rospotrebnadzor.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

На основании статьи 29 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, подпункта 70 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ за выдачу судового санитарного свидетельства на право плавания судовладельцы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей.

Оплату госпошлины за несколько судовых санитарных свидетельств можно провести в одном платёжном поручении.

Реквизиты Управления (для перечисления госпошлины за выдачу судового свидетельства о праве плавания):

Наименование предприятия: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области)

Банковские реквизиты:

Получатель: УФК по Волгоградской области (Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области)

ИНН/КПП 3444121098/344401001

Наименование банка: ОТДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАД БАНКА РОССИИ//УФК по Волгоградской области г. Волгоград

БИК банка 011806101

Корреспондентский счет 40102810445370000021

Расчетный счет 03100643000000012900

КБК 14110807200010039110 Госпошлина за выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания

Юридический, фактический, почтовый адреса: 400005, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, 50-б

Телефоны: приёмная – (8442) 24-36-41; бухгалтерия – (8442) 23-00-21

Руководитель: Зубарева Ольга Владимировна, действующая на основании Положения.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел