УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

О строительстве антенных опор для размещения оборудования базовых станций сотовой связи

10.09.2020

В связи с участившимися обращениями жителей г. Волгограда и области о правомерности возведения в непосредственной близости от жилых домов антенных опор для размещения оборудования базовых станций сотовой радиотелефонной связи, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) сообщает следующее.

Базовые станции сотовой радиотелефонной связи являются передающими радиотехническими объектами (ПРТО). ПРТО состоит из:

– антенн, установленных на существующей антенной опоре или кровле высотного здания;

– термобокса, в котором размещено оборудование базовой станции, установленного у основания антенной опоры или на кровле здания;

– фидеров, соединяющих антенны с оборудованием в термобоксе.

Требования по размещению и эксплуатации оборудования ПРТО регламентированы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Установка оборудования базовой станции включает следующие этапы:

1) Проектирование – разработка рабочего проекта строительства базовой станции с расчетом санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки с учетом существующей и перспективной высотной застройки с последующей санитарно-гигиенической экспертизой в органе инспекции и получением санитарно-эпидемиологического заключения в Управлении.

2) Установка – размещение оборудования базовой станции на существующей антенной опоре или на кровле высотного здания согласно утвержденному проекту.

3) Ввод в эксплуатацию ПРТО – проведение натурных замеров уровней электромагнитного излучения аккредитованной лабораторией от установленного передающего оборудования с целью подтверждения соответствия фактической электромагнитной обстановки расчетным данным. Эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области или его заместителем на основании проведенной санитарно-гигиенической экспертизы органом инспекции о соответствии условий эксплуатации обязательным требованиям настоящих санитарных правил. Условия эксплуатации ПРТО, при условии отсутствия изменения технических характеристик, подтверждаются каждые три года по результатам очередных замеров уровней электромагнитных полей от передающего оборудования. ПРТО, подвергнутые реконструкции, техническому перевооружению и расширению, рассматриваются как новые.

Таким образом, требования вышеуказанных санитарных правил распространяются на размещение и эксплуатацию оборудования на антенной опоре, на строительство самой опоры – нет. Согласно п. 4.5 ч. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации для размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи, выдача разрешения на строительство не требуется. В связи с введением в 2007 году изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации в функции Роспотребнадзора не относится надзор за ходом строительства объектов. В связи с чем, проверка законности возведения антенных опор (радиовышек), а также согласование места возведения данных сооружений, в рамках санитарно-эпидемиологического надзора не входит в компетенцию Управления.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел