- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Хлебобулочные и кондитерские изделия одни из важных продуктов нашего рациона.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проводится контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, изготавливаемых и находящихся в обращении на потребительском рынке на постоянной основе.
За 1 полугодие 2020г. в ходе проведённых контрольно-надзорных мероприятий Управлением и в рамках производственного контроля было отобрано и исследовано 271 проба хлебобулочных и 340 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО, содержание радиоактивных веществ. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий предприятий-изготовителей и организаций торговли, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области выявлены нарушения: ненадлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений; при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; отсутствие сведений в личных медицинских книжках работников предприятия-изготовителя об иммунизации против туляремии; отсутствие информация о товаре (дате изготовления, сроке годности, условиях хранения), его изготовителе; отсутствие товаросопроводительных документов; розничная продажа с истекшим сроком годности.
Изъято из оборота 9 партий кондитерских изделий в количестве 14,18кг.
За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ, сумма штрафов составила 160 500 рублей.
Рекомендации для потребителей:
· Покупать кондитерские и хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
· При покупке обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения, указанные на маркировке потребительской упаковки.
· Реализация пищевых продуктов с нарушением целостности упаковки не допускается.
· При покупке пищевых продуктов Вы вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
· Чѐрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чѐрного. Поэтому хранение разных видов хлеба должно быть раздельным.
· В домашних условиях необходимо соблюдать условия хранения, установленные и указанные изготовителем на маркировке потребительской упаковки купленных Вами кондитерских и хлебобулочных изделий.
Управлением продолжается контроль за производством и реализацией отвечающих требованиям безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий.