УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Итоги надзора за мясной продукцией в 2019 г.

17.02.2020 09:25:00

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в 2019 году в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, проведено более 740 проверок, в ходе которых исследовано более 1200 проб мяса и мясной продукции.

Все исследованные образцы мясной продукции по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО, по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ соответствовали требованиям нормативных документов.

По показателям микробиологической загрязненности исследовано более 700 проб, удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,4 %, что незначительно превышает показатели 2018года (2,8%).

По физико-химическим показателям (содержание массовой доли влаги) не соответствовала установленным требованиям 1 проба мясной продукции.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции выданы предписания о приостановке реализации продукции, забраковано и изъято из оборота мяса и мясной продукции 121 партия объемом 331,7 кг.

В ходе проверок установлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании: отсутствие товаро-сопроводительных документов на мясо и мясную продукцию, отсутствие маркировки, нарушения условий хранения и реализации продукции, не соблюдение требований к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений, соблюдению правил личной гигиены персоналом.

За выявленные нарушения законодательства в сфере технического регулирования и санитарного законодательства в отношении ответственных лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной продукции, наложено штрафов 211 на сумму 1528500 рублей.

По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления.

Рекомендации для населения при покупке мясных продуктов:

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта, не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читается;

- помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта,

- избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли,

- не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел