УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Санитарно-эпидемиологический надзор

Об итогах летней оздоровительной кампании 2019 года в Волгоградской области

06.09.2019

Под контролем Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в летний период 2019 года функционировало 742 учреждения отдыха и оздоровления для детей и подростков, в которых отдохнуло более 83 тысяч детей.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области были выданы всем стационарным загородным оздоровительным учреждениям и части лагерей с дневным пребыванием (нуждающимся) плановые задания по подготовке к оздоровительному сезону 2019 года.

Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в оздоровительных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Проведены зоологопаразитологические и энтомологические обследования прилегающей территории и территории всех загородных летних оздоровитель- ных учреждений. В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней перед открытием загородных оздоровительных учреждений проведены барьерные обработки территорий и помещений детских оздоровительных учреждений в эндемичных по геморрагическим лихорадкам районах, включая прилегающие территории, зоны отдыха и купания, пешеходные маршруты, с контролем эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Организовано взаимодействие между Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области и Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по Волгоградскому отделению о движении организованных групп детей, следующих в оздоровительные учреждения и обратно.

В ходе надзорных мероприятий проведено 569 обследований оздоровительных учреждений, выдано более 60 предписаний об устранении выявленных нарушений, организован лабораторный контроль, в том числе за качеством питьевой воды, поступающих пищевых продуктов и приготовленного питания и др.

Особое внимание было уделено организации качественного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях. Питание детей в летних оздоровительных учреждениях было организовано по примерному меню, согласованному с санитарной службой, с учетом вида оздоровительного учреждения. Проверено 102 поставщиков, производителей пищевой продукции и операторов питания (77% от имеющихся в реестре).

В ходе надзорных мероприятий составлен 441 протокол об административном правонарушении, по которым наложено 414 штрафов (в т.ч. 9 - на юридические лица) на сумму 1164,1 тыс.рублей.

6 дел о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суд, в том числе: 3 - по результатам проверок по исполнению предписаний.

2 дела направлены в суд на приостановление деятельности (кафе, осуществляющего питание частного лагеря с дневным пребыванием –ООО «Надин», наложен судом штраф 30 тыс.руб.; и палаточный лагерь «Сарпинские Зорьки» Молодежной организации «Корифей». Управлением в отношении палаточного лагеря применены меры обеспечения производства по делу в виде временного запрета деятельности, на юридическое лицо и руководителя молодежной организации «Корифей» составлены протоколы об административном правонарушении, в суд переданы материалы для решения вопроса об административном приостановления деятельности палаточного лагеря, информация направлена в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области для принятия мер в пределах компетенции. Решением суда деятельность палаточного лагеря приостановлена).

Снято с реализации 48 кг. продукции у поставщиков и 225 кг. продукции в лагерях с дневным пребыванием детей– хлебобулочные изделия, крупа, овощи без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

Отстранено от работы 18 работников пищеблоков в пяти загородных лагерях (у 8 сотрудников в четырех лагерях обнаружены энтеровирусы при внезапных обследованиях, 10 человек допущены к работе без обследования на определение возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии).

Основания для применения мер административного воздействия: нарушения при организации питания детей (46%) - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение условий хранения продуктов, несоблюдение санитарного режима; неудовлетворительное содержание помещений и территорий ЛОУ (18%); неудовлетворительное состояние водопроводной сети и нестандартные анализы питьевой воды (3,2%), нарушения по порядку прохождения медосмотра персоналом, отсутствие должного контроля со стороны медработников за работой оздоровительных учреждений.

Массовых инфекционных заболеваний и отравлений в учреждениях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано.

В результате летнего оздоровления получили выраженный оздоровительный эффект 96,1% детей, слабый оздоровительный эффект - 3,1% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 0,8% детей.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел