УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика ботулизма

27.08.2019

Ботулизм – один из наиболее грозных пищевых токсикозов (интоксикаций), причиной возникновения которых принадлежит токсинам, накопившимся в продукте в больших количествах.

За период с 01.01.2019г. по 27.08.2019г. в Волгоградской области зарегистрировано 24 случая ботулизма, где пострадало 27 человек, из них у 3 человек заболевание завершилось летальным исходом. Заболевания связаны с употреблением вяленой рыбы, икры щучьей.

Чаще всего ботулизм возникает от употребления консервированных или заготовленных впрок продуктов домашнего происхождения, приготовления рыбы вяленой в домашних условиях. Частыми виновниками данного заболевания являются рыба вяленая и копченая, а также грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы. В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма (спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум). В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин, являющийся, по мнению многих ученых, одним из сильных микробных ядов.

Причиной тяжелых заболеваний и гибели людей являются консервы в герметической укупорке продуктов при минимальной тепловой обработке, при незначительном содержании сахара, соли и других консервирующих веществ.

Также следует знать и помнить, что вяленые рыбные изделия готовятся без применения высоких температур, а при копчении рыбы температурное воздействие недостаточно продолжительно. В случаях, если при приготовлении вяленой рыбной продукции было использовано недостаточное количество соли, при копчении рыбы - недостаточное температурное воздействие, а в качестве сырья используется рыбная продукция, потенциально зараженная спорами болезнетворной бактерии, то данная продукция является опасной для жизни и здоровья человека.

Помните, что споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 часов) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при температуре 120,6°С – в домашних условиях достичь этого невозможно.

Чтобы предотвратить трагические события необходимо соблюдать следующие правила:

1. В домашних условиях не рекомендуется консервировать рыбу, грибы, мясо, зелень;

2. При консервировании овощей, не содержащих кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять органические кислоты (уксусная, лимонная кислоты) в соответствии с рецептурами;

3. Для консервирования должны использоваться свежие, без каких либо признаков порчи овощи и фрукты;

4. Тщательно мыть овощи и фрукты;

5. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

6. Строго соблюдать правила тепловой обработки (температура и время стерилизации) продукта, банок и крышек;

7. Хранить консервы следует в условиях охлаждения;

8. Уничтожить консервы при малейшем сомнении в доброкачественности, при вздутии крышек, изменении цвета, помутнении сиропа и маринада и наличии других признаков порчи;

8. Рекомендовать тщательное кипячение домашних консервов перед употреблением, если возникло малейшее подозрение и если это позволяет сделать вид продукта;

9. Не покупать рыбу вяленую, рыбу копченую, консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Также, не покупайте вяленую и копченую рыбу, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Крепкого Вам здоровья!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел