Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно-эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор контролирует реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 полугодие 2019года.

28.08.2019

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проводится контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, изготавливаемых и находящихся в обращении на потребительском рынке на постоянной основе.

За 1 полугодие 2019г. проведены 93 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» в ходе проведённых контрольно-надзорных мероприятий Управлением и в рамках производственного контроля было отобрано и исследовано 214 проб хлебобулочных и 472 проб кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО, содержание радиоактивных веществ. Из общего количества исследованных проб: 1 проба хлебобулочного изделия не соответствовала предъявляемым требованиям по физико-химическим показателям (хлеб пшеничный 1 с. по завышенной кислотности), 1 проба кондитерского изделия не соответствовала по микробиологическим показателям (торт «Сказка»).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий предприятий-изготовителей и организаций торговли, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области выявлены нарушения: ненадлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений; при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; не организован производственный контроль в части проведения исследований готовой продукции, сырья, питьевой воды; отсутствие документов, подтверждающих декларирование выпускаемой в обращение хлебобулочной продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке; моечное помещение не оборудовано средствами искусственной вентиляции; несоблюдение условий хранения используемого сырья; отсутствие у работников данных о прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра; на продовольственное сырьё растительного происхождения, используемого для изготовления продукции отсутствовала информация о применении пестицидов при их выращивании; на используемом продовольственное сырьё отсутствовала информация о товаре, его изготовителе на русском языке и товаросопроводительные документы, что не обеспечивает прослеживаемость сырья; розничная продажа кондитерской и хлебобулочной продукции осуществлялась без сведений о товаре, его изготовителе; реализация продукции с истекшим сроком годности; реализация пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов.

Изъята из оборота 12 партий хлебобулочных и кондитерских изделий в количестве 150,3 кг.

За выявленные нарушения законодательных и нормативных актов должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Составлено 46 административных протокола, сумма штрафов составила 713 000 рублей.

Рекомендации для потребителей:

· Осуществляйте покупки кондитерских и хлебобулочных изделий в установленных местах торговли и по Вашим потребностям. Помните, что торгующие в неустановленных местах лица не обеспечат соблюдение потребительских прав.

· Реализация пищевых продуктов с нарушением целостности упаковки не допускается.

· При покупке пищевых продуктов Вы вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

· Условия хранения хлебобулочных изделий: при температуре не ниже +6 град. С, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. Необходимо помнить, что хранение белого и черного хлеба должно быть раздельным. По истечении указанного изготовителем срока начинается порча хлебобулочных изделий.

· При покупке кремовых кондитерских изделий (тортов, пирожных) следует обращать особое внимание на условия хранения в организациях торговли, хранение которых должно осуществляться при температуре 4±2 град. С, дату изготовления и срок годности, указанные изготовителем на маркировке потребительской упаковки.

· В домашних условиях необходимо соблюдать условия хранения, установленные и указанные изготовителем на маркировке потребительской упаковки купленных Вами кондитерских и хлебобулочных изделий.

Управлением продолжается контроль за производством и реализацией отвечающих требованиям безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел