- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
По информации Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не исключается вероятность завоза российскими гражданами энтеровирусной инфекции из Турецкой Республики.
Роспотребнадзором направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен.
Для оценки ситуации в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу: sanohrana@34.rospotrebnadzor.ru с пометкой«Турция».
Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные:
- период нахождения в Турецкой Республике;
- дата ухудшения самочувствия;
- симптомы заболевания;
- контактные данные (ФИО, если возможно) место отдыха, отель;
-дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
- наименование туроператора;
Наименование страховой компании.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание, что при ухудшении самочувствия по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Для информации:
Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые высоко устойчивы во внешней среде.
Вирусы хорошо переносят низкие температуры, при минусовой температуре сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени, в условиях режима работы холодильника - нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является исключительно человек — больной или здоровый носитель.
Наиболее подвержены риску заражения дети в возрасте от 3 месяцев до 5-6 лет и люди старшего возраста. То есть тот контингент, у которого ещё формируется иммунитет или иммунитет уже угасает.
Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.
Механизм заражения смешанный: фекально-оральный, аэрогенный. Основные пути передачи энтеровирусной инфекции: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, воздушно-пылевой.
К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную воду;
- соблюдать температурный режим хранения пищи (+2+6), употреблять в пищу продукты с установленными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- не купаться в несанкционированных местах купания;
- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;
- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- избегать большого скопления людей;
- ограничить контакт детей с другими детьми.