- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в 2016 году проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 387 дошкольных образовательных организаций и 590 общеобразовательных организаций.
Все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований.
В 2016 году отобрано 114 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям -2 пробы, 564 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям -25 проб.
По результатам анализа показателей, характеризующих качество питания в организованных детских коллективах в 2016 году произошло снижение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно – химическим показателям в 2015 г. - 12,9 %, в 2016г – 1,75%. Среднеобластной показатель удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, выше областных значений в дошкольных образовательных организациях г.Волгограда.
Показатель удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 2016 году составил 4,4 %, что на 1,9 % выше по сравнению с 2015 годом. Среднеобластной показатель удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, значительно выше областных значений в дошкольных образовательных организациях Палласовского, Суровикинского районах и общеобразовательных организациях Михайловского, Алексеевского, Новоаннинского районов.
В ходе проведения проверок были выявлены нарушения условий хранения пищевых продуктов, нарушение условий мытья посуды, отсутствие маркировочных ярлыков на продукцию, несвоевременное заполнение бракеражных журналов, журнала здоровья, несоблюдение поточности технологических процессов, поставка в образовательные учреждения продукции (молочная, мясная), не соответствующей требованиям технических регламентов, нарушение сотрудниками правил личной гигиены и др.
По выявленным нарушениям в отношении ответственных лиц приняты меры административного воздействия в соответствии с законодательством.