УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

28.06.2021

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о продолжающемся еженедельном мониторинге за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)).

По состоянию на 25.06.2021г. в медицинские организации Волгоградской области по поводу присасывания клещей обратилось 932 человека, что не превышает среднемноголетних значений.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в г. Волгограде – 373, в Котельниковском районе- 60, Михайловском районе – 52, г.Волжский – 51, Урюпинском районе- 51.

В настоящее время на территории Волгоградской области зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у жителя Котельниковского района.

Информируем, что прокормителями клещей в природных биотопах являются грызуны (белка, мышь, суслик), птицы семейства врановых (ворон, сорока, грач), ежи, зайцы, а в хозяйственных условиях (частные домовладения, садоводческие товарищества, сельхозпредприятия) - крупный (бык, корова) и мелкий (овцы и козы) рогатый скот.

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся акарицидные обработки в местах массового пребывания населения, в том числе зон отдыха, кладбищ, мест хозяйственной деятельности, а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных. Для снижения численности грызунов, которые являются основными прокормителями клещей, на территориях мест отдыха населения, необходимо своевременно скашивать траву, удалять сухостой, убирать свалки бытового и строительного мусора.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства).

В Волгоградской области исследования клещей на возбудителя Крымской геморрагической лихорадки проводят следующие учреждения:

- лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел