УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О радиационной обстановке на территории Волгоградской области за 2020г

07.01.2021

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области за 2020г. удовлетворительная, превышение основных дозовых пределов по исследуемым показателям (пищевые продукты, почва, вода, атмосферный воздух), а также облучения населения при проведении рентгенологических исследований и работающих с источниками ионизирующего излучения не отмечено.

Радиационная обстановка по результатам радиологических исследований (дозиметрических, гамма-, бета-, альфа — спектрометрических, радиометрических) удовлетворительная.

В 2020г. аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» было проведено 14320 дозиметрических исследований, из которых 5813 на открытой местности; 4128 в помещениях жилых и общественных зданий; 1452 в производственных зданиях, на рабочих местах; 1310 металлолома.

По результатам исследований, мощность дозы гамма-излучения (естественный радиационный фон) составила 0,07-0,13 мкЗв/ч. что находится в пределах естественного радиационного фона субъекта. Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано. За указанный период на территории Волгоградской области на соответствие по радиологическим показателям проведено 691 исследований радона на открытой местности, 322 в помещениях, 1080 исследования проб воды. Исследовано 204 проб пищевой продукции (мясо, хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция) на гамма,бета-спектрометрические и радиохимические показатели, 207 проб строительных материалов и сырья на гамма-спектрометрические показатели, 239 проб почвы на естественные радионуклиды. По результатам исследований, превышений нормативных значений не зарегистрировано, что соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел