УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Санитарно - эпидемиологическая обстановка

О завершении эпидсезона инфекций, передающихся клещами

08.10.2019

Ежегодный сезон паразитирования клещей завершается. С наступлением неблагоприятных условий (низких температур) клещи уходят на перезимовку.

В эпидсезон 2019 года показатель обращаемости населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышал среднемноголетнего уровня. С начала сезона активности клещей в медицинские организации обратилось 2386 человек, что на уровне среднемноголетних показателей. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» исследовано 566 экземпляров клещей, снятых с людей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 6 клещах, возбудитель Крымской геморрагической лихорадки – в 1 клеще.

В эпидсезон 2019 года зарегистрировано 14 случаев заболеваний, передающихся клещами, в том числе 7 случаев Крымской геморрагической лихорадки (1 случай закончился летальным исходом) и 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза. 

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, проводились акарицидные обработки наиболее посещаемых населением участков территории: мест массового отдыха, территорий размещения летних оздоровительных учреждений, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, мест хозяйственной деятельности, пастбищ, акарицидные обработки сельскохозяйственных животных. Проводилась работа по информированию населения с привлечением средств массовой информации, в том числе даны выступления на телевидении, опубликованы статьи в печатных изданиях, изданы памятки для населения по профилактике инфекций, передающихся клещами.

 

Лица, выезжающие в территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, прививались против клещевого вирусного энцефалита, всего по состоянию на 01.10.2019г. получили вакцинацию 114 человек, ревакцинацию 64 человека.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики при нахождении в природных условиях.

Для лиц, планирующих выезжать в следующем году в весенне-летний период на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, необходимо заранее сделать прививку. Курс вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Оптимальным является интервал между 1-й и 2-й прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел