УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Санитарно - эпидемиологическая обстановка

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами

13.08.2019

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что по данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. С начала сезона активности клещей в медицинские организации обратилось 2240 человек, что на уровне среднемноголетних показателей. В лаборатории исследовано 498 экземпляров клещей, снятых с людей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 6-ти клещах.

Зарегистрировано семь случаев заболевания Крымской геморрагической, в том числе один случай закончился летальным исходом. Зарегистрировано 6 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

В Волгоградской области продолжается проведение акарицидных обработок наиболее посещаемых населением участков территории: мест массового отдыха, территорий размещения летних оздоровительных учреждений, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, мест хозяйственной деятельности, пастбищ, акарицидные обработки сельскохозяйственных животных. Управление напоминает, что при наличии заклещевленности животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и провести противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями.

Обеспечена готовность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по исследованию клещей.

Исследования клещей проводит бактериологическая лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, телефон 8 (8442) 36-38-41, 36-25-71.

Часы приема клещей на исследование в рабочие дни – с 8-30 часов до 15-30 часов, в выходные и праздничные дни – с 9-00 часов до 15-00 часов.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел