УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

06.06.2019

По данным Роспотребнадзора, Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в Российской Федерации оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

Согласно п.9 главы 2 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла) 2 биологически-активные добавки и 34 ферментных препарата.

Согласно п.4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов», утвержденного Техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), потребитель должен знать:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

С целью контроля содержания ГМО в отечественной и импортной пищевой продукции, по поручению Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» в 2018г. исследовано 277 проб и в 1 квартале 2019 года проведено 47 исследований различного вида пищевой продукции на содержание ГМО. При этом содержание в продуктах ГМО более 0,9 % не обнаружено. В рамках мониторинга генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО) 2-го поколения были отобраны и направлены 2 пробы детского питания для исследования на базе ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора. По результатам исследований в образцах детского питания ГМО 2-го поколения не обнаружено.

В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей сведения о получении её с использованием ГМО или содержащей такие организмы ФЗ-521 от 01.12.2014 в КоАП РФ внесена дополнительно ст.14.46.1 «Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов», нарушение требований которой влечет наложение административного штрафа:

на индивидуальных предпринимателей - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел