УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Здоровое питание. Чем вреден фастфуд?

11.10.2018

Фастфуд стремительно завоевал популярность среди разных возрастных групп, особенно среди детей и подростков. А ведь многие из них не знают, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картофель фри даже маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых — ожирение.

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на состояние всего организма. Употребление еды быстрого приготовления ведет к повышению содержания холестерина в крови, что является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень.

Фастфуд содержит самые дешевые и опасные трансжиры, потребление которых приводит к нарушениям работы иммунной системы, ухудшению обменных процессов в организме. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1% от всего рациона, в то время как одна порция картофеля фри содержит их 30-40%.

В продуктах фастфуда практически не содержится клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и снова принимает пищу, что ведет к перееданию.

В фастфуде не содержится белков, которые являются «строительным материалом» для тканей организма, что особенно важно для растущего организма.

Также блюда фастфуда не содержат витаминов, и если человек будет питаться ежедневно только ими, может развиться гиповитаминоз.

Пища быстрого приготовления переполнена солью, а избыточное ее количество может приводить к повышению кровяного давления и накоплению жидкости в организме. Один обед в ресторане быстрого питания может содержать двойную суточную норму потребления соли.

Подумайте, стоит ли удовольствие отведать фастфуд таких последствий. Отличной заменой фастфуда для перекусов могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Помните, правильное питание – это залог здоровья, самого ценного, что имеет человек. Поэтому нужно понимать, насколько важно рациональное питание — неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Ведь правильно организованное питание необходимо не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ и нормальному течению всех процессов жизнедеятельности.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел