Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Здоровое питание в детском лагере. Гигиенические требования к пищевой ценности продуктов

18.06.2018

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает публикацию по организации правильного питания в оздоровительных детских учреждениях.

Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам является одним из аспектов правильного питания.

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в оздоровительных лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60 % от общего белка; растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - около 20 % от общего количества жира и т.д..

Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно: мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика, творог, молоко, яйца, сыр.

Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.

Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполняют запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеются клетчатка и витамины.

Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в формировании иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием, в связи с чем исключению из питания в детских учреждениях подлежат молочные продукты, творожные сырки, мороженое на основе растительных жиров, майонез, маргарин.

Итак, полноценное питание должно обеспечивать организм ребенка достаточным количеством основных питательных веществ. Питание должно полностью покрывать энерготраты детского организма.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел