- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает публикацию по организации правильного питания в оздоровительных детских учреждениях.
Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам является одним из аспектов правильного питания.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в оздоровительных лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60 % от общего белка; растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - около 20 % от общего количества жира и т.д..
Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно: мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика, творог, молоко, яйца, сыр.
Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполняют запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеются клетчатка и витамины.
Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в формировании иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием, в связи с чем исключению из питания в детских учреждениях подлежат молочные продукты, творожные сырки, мороженое на основе растительных жиров, майонез, маргарин.