Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Здоровое питание в детском лагере. Организация контроля за питанием детей

21.06.2018

Один из важных вопросов, который задают себе родители перед отъездом ребенка в детский лагерь, это качество питания во время отдыха. Родителей волнует и организация контроля за питанием детей.

В соответствии с санитарным законодательством и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.04.2012 № 363-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» медицинский персонал детского оздоровительного лагеря осуществляет ежедневный постоянный контроль за организацией питания, выполнением норм питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления блюд, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, витаминизацией пищи; отбором суточной проб; проведением ежедневных осмотров персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания и опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы.

Важный аспект контроля – входной контроль поступающих пищевых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется в обязательном порядке только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Медицинские работники контролируют условия хранения пищевых продуктов (в том числе температурный режим) и сроки их годности, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Особое внимание уделяется медработниками кулинарной обработке пищевых продуктов, обеспечению выполнения технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах по изготовлению блюд, а также соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд. Организация питания в оздоровительных учреждениях осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией, в состав которой входит и медицинский работник.

Ежедневно для контроля за качеством и безопасностью питания оставляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинских работников.

Выполнение норм питания детей, санитарное состояние и содержание пищеблока, обработка посуды, витаминизация пищи также находятся под контролем медицинских работников.

Здоровью сотрудников пищеблока уделяется особое внимание. Все работники пищеблока проходят профилактический медицинский осмотр при поступлении на работу в детское оздоровительное учреждение. Обязательно ежедневно они осматриваются медработниками на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваются на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные сотрудники. Если существует подозрение на инфекционное заболевание – сотрудника обязательно отстраняют от работы.

На юридические лица или индивидуальные предпринимател, обеспечивающим питание в учреждении, возложена ответственность за организацию производственного контроля за качеством и безопасностью питания.

Периодический контроль за выполнением санитарных правил, качеством и безопасностью питания в детских оздоровительных лагерях осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Ответственность за качественное и безопасное питание детей несет руководитель детского оздоровительного учреждения.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел