Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Роспотребнадзор по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области накануне новогодних праздников напоминает, что здоровье-это самая главная ценность, а питание- одно из составляющих здоровья. Однако продукты питания иногда могут быть причиной пищевых отравлений (подавляющая часть всех пищевых отравлений обусловлена микроорганизмами, главным образом сальмонеллами, а также ботулинусом и стафилококком). Зачастую это происходит при нарушении правил приготовления и хранения пищевых продуктов. Предлагаем несколько советов при домашнем приготовлении пищи.

Необходимо внимательно осматривать внешний вид продукта, его цвет, запах, в случае обнаружения консервов со вздутием («бомбаж») немедленно выбрасывайте. Тщательно мойте руки не только перед приготовлением пищи , но и во время приготовления ( особенно после контакта с сырыми продуктами). Сырые продукты могут загрязнять готовую пищу , поэтому рекомендуется обрабатывать сырые и вареные продукты на разных досках и разными ножами , а мясорубки ( для общего пользования) тщательно промывать, также необходимо хранить вареные и сырые продукты в холодильнике отдельно. Тщательно мойте фрукты и овощи употребляемые в сыром виде. Также необходимо помнить что при промывании сырого мяса, птицы, происходит масштабное загрязнение раковины ( необходимо промыть раковину с дезинфицирующими средствами)

Вареные продукты, при повторном разогреве, перед подачей на стол не просто подогревайте, а сделайте термическую обработку при температуре не ниже 75 С ( проверяйте чтобы блюда прогревались насквозь, в случае мяса , мясной сок должен быть прозрачным , а не розоватым, супы, рагу обязательно кипятите несколько минут, а не доводите только до кипения).

Размороженные продукты лучше сразу подвергать немедленной обработке ( особенно размороженное мясо и рыбу) . Следует быть внимательным к различным к салатам, студням и заливным блюдам ( наиболее опасные продукты в части обсеменения болезнетворными микроорганизмами) Храните их рекомендуется не более 12 часов ( при соблюдении условий хранения при температуре 4— 8 °С в холодильнике). Готовые блюда, если они хранились в холодильнике больше суток, необходимо подвергать повторной тепловой обработке ( если это допускает технология) . В случае необходимости убрать на хранение горячую пищу, ее следует охладить до температуры холодильника в течении короткого времени ( 1-1,5 ч), также следует учитывать что при хранении пищи при комнатной температуре микробы могут размножаться в ней очень быстро.

По возможности избегайте употребления домашних консервированных грибов, мяса, рыбы, птицы и некислых овощей, так как стерилизовать их должным образом в домашних условиях практически невозможно (без достаточной стерилизации возможно развитие очень опасного отравления ботулинусом). Лучше эти продукты употреблять солеными или маринованными (в открытых банках).

Так же сообщаем, что безопасных норм потребления алкоголя нет, рекомендации по потреблению алкогольной продукции могут составляться только с учетом веса, пола и общего состояния здоровья для конкретного человека. Под умеренным потреблением понимают то количество выпитого, которое не вызывает проблем, связанных с алкоголем, как для пьющего, так и для окружающих . Дать какие-то численные значения этого понятия невозможно, поскольку алкоголь может оказывать различный эффект на конкретных людей, зависеть это может и от скорости потребления алкоголя и от того, как вы потребляете алкоголь, с едой или без и др.).

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!



Вернуться в раздел