- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее — Управление) сообщает, что с сентября текущего года начался сезон сбора, переработки, реализации и употребления грибов. За 2016 год по Волгоградской области зарегистрировано 214 случаев отравления грибами, где пострадало 214 человек, из них 4 летальных исхода. За истекший период 2017 года по Волгоградской области зарегистрировано15 случаев отравления грибами, где пострадало 15 человек, летальных исходов нет. Причиной отравления послужило употребление следующих видов грибов: сыроежки, подосиновики, синеножки, грузди, опята, рыжики, маслята, рядовки, в т.ч. неизвестные грибы. Как правило, основной причиной отравления грибами являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, в том числе всевозможные мутации съедобных грибов, нарушения технологического процесса приготовления грибов, нарушения температурного режима хранения грибов.
С целью профилактики отравлений грибами среди населения Управление рекомендует грибникам :
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, перебрать, отсортировать по видам и при этом каждый вид грибов готовить отдельно строго соблюдая требования технологического процесса.
Советы покупателям:
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Информация использовалась из сайта Роспотребнадзора по ссылке http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8842&sphrase_id=1099662